Skip to main content
green_curry
Inspiring
November 16, 2022
Answered

After Effectsコンポジションに置き換えができない

• November 16, 2022
  • 1 reply
  • 2264 views

[環境]

Premiere2023

After Effects2023

macOA 12.6

チップ Apple M1 Pro

[症状]

シーケンス上のクリップを選択して、右クリック>「After Effectsコンポジションに置き換え」を選択すると、長い時間カーソルがくるくる回転した後、「このファイルを読み込むには、Adobe After Effects2023をインストールする必要があります」というエラーメッセージが出現します。

しかし、PremiereもAfter Effectsも2023年版です。Creative Cloudアプリで確認しても2023年版です。

そこで、After Effectsで作成したコンポジットを単純にPremiereに読み込むことはできるかを試したところ、それはできました。

しかし、その読み込んだものをシーケンスに配置して、右クリック>「オリジナルを編集」を選択しても、うんともすんとも言いません。カーソルがクルクル回転することもなく、全く反応がないのです。

M1はAdobeとの相性が良くないと聞きますが、それが原因なのでしょうか?

アドバイスいただければ幸いです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

After Effectsは、ARM版ですか、それともIntel版を使用していますか?
Intel版を使用している場合は、PremiereもIntel版を起動してみてはどうでしょう。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 16, 2022

After Effectsは、ARM版ですか、それともIntel版を使用していますか?
Intel版を使用している場合は、PremiereもIntel版を起動してみてはどうでしょう。

green_curry
Inspiring
November 17, 2022

お世話になります。

問題解決できました!

ありがとうございました。

以下、同じ現象で苦しまれている方に、行ったことを記載致します。

・Intel版の立ち上げ方をググって調べ、アプリケーションフォルダーにあるPremiereのアイコンを右クリック>「情報を見る」を選択し、情報パネルを開きます。その中にある「Rosettaを使用して開く」にチェックを入れる。

・同様に、After EffectsもRosettaを使用にチェックを入れる。

・これでイケると思い試したところ問題解決せず。

・そこで、After Effects Render Engineも同様にRosettaを使用にチェックを入れたところ、問題解決しました。

現場からは以上です。