Skip to main content
Participant
June 4, 2024
Answered

AfterEffectsでつけたエフェクトが反映されない

• June 4, 2024
  • 1 reply
  • 1943 views

AfterEffects上であるコンポジションに「CC Page Turn」を使用しているのですが、そのコンポジションをPremiereProに読み込ませて配置すると、「CC Page Turn」が反映されません。

試しにコンポジションAを作成し、その中にコンポジションB(複数のレイヤをプリコンポーズしたもの)を作成し、Bにエフェクトをかける。

PremiereProでBを読み込ませてもエフェクトは反映していませんでしたが、Aを読み込ませるとエフェクトは反映していました。

この原理がいまいち理解できません。

パターン違いのBを動画の中の色んな場所に使いたいので、上記の方法でいくとAfterEffectsのプロジェクト内にコンポジションが大量に出来ると思うのですが……(一つのパターンに付2つのコンポジションが出来ると思うので)

そういうものなんでしょうか?

最近に動画作成を初め、したい事をネット上などで検索してポチポチ作成しているので、この作業自体、正しくはないのではと思っています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

After Effects の機能がわからない時期は、1レイヤーづつ同じエフェクトを適用することもあります。
また、レイヤーごとに違う設定にする場合は、レイヤーが増える事もあります。

エフェクトで同じ動きを繰り返す場合の一例を記載しておきます。
・数字と背景のコンポジションを「コンポ1」に配置して、デュレーションを5秒にします。
・「コンポ1」を「コンポ2」に配置して複製を作成します。
・下にあるレイヤーのインポイントを-5秒にします。

・1〜3秒に「CC Page Turn」で場面を切り替える設定にしています。
・「エフェクトの不透明度」は、0%にするとエフェクトが無効になるので、無効になっている間に「Fold Position」の位置を最初の位置に移動させておきます。
・5秒間のキーフレームをコピーしてから、インジケーターを次のキーフレームを追加する位置に移動させてペーストします。
・インジケーターの移動とペーストを繰り返すと設定できます。

添付動画では、エクスプレッションのLoopOutを使用した例も追加しています。(コンポ3)

1 reply

Community Expert
June 4, 2024

> 試しにコンポジションAを作成し、その中にコンポジションB(複数のレイヤをプリコンポーズしたもの)を作成し、Bにエフェクトをかける。

上記の内容は、コンポジションAにあるレイヤー(コンポジションB)にエフェクトを適用したのでしょうか?

その場合は、コンポジションAのみでエフェクトの効果が出ます。

After Effectsを開いて、プロジェクトパネルのコンポB またはコンポAのレイヤー(コンポB)をダブルクリックしてコンポジションBを開くとエフェクトが適用されていない状態だと思います。

プリコンポーズは、ネスト(入れ子)と同じ意味になります。

Participant
June 5, 2024

Mukaida様

返信ありがとうございます。

仰っている通り「コンポジションAにあるレイヤー(コンポジションB)にエフェクトを適用」です。

その場合、Aのみで効果が出るのですね。

この場合、コンポBの中にある写真をいろいろと変えたい場合「写真の枚数分のコンポAの中にあるエフェクトのかかったコンポB」を作成する必要があるという解釈でよろしいでしょうか?

そうすると、プロジェクトパネル内には写真①のコンポA・コンポB、写真②のコンポA・コンポB……と枚数文×2のコンポジションが増殖すると思うのですが、そういう仕様なのでしょうか?

質問質問ばかりで申し訳ないのですが、教えて頂けると助かります。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 5, 2024

After Effects の機能がわからない時期は、1レイヤーづつ同じエフェクトを適用することもあります。
また、レイヤーごとに違う設定にする場合は、レイヤーが増える事もあります。

エフェクトで同じ動きを繰り返す場合の一例を記載しておきます。
・数字と背景のコンポジションを「コンポ1」に配置して、デュレーションを5秒にします。
・「コンポ1」を「コンポ2」に配置して複製を作成します。
・下にあるレイヤーのインポイントを-5秒にします。

・1〜3秒に「CC Page Turn」で場面を切り替える設定にしています。
・「エフェクトの不透明度」は、0%にするとエフェクトが無効になるので、無効になっている間に「Fold Position」の位置を最初の位置に移動させておきます。
・5秒間のキーフレームをコピーしてから、インジケーターを次のキーフレームを追加する位置に移動させてペーストします。
・インジケーターの移動とペーストを繰り返すと設定できます。

添付動画では、エクスプレッションのLoopOutを使用した例も追加しています。(コンポ3)