Skip to main content
W.ayumu
Participant
June 9, 2026
Question

AVCHD 1080p 30のシーケンスを使っているけどいざ素材をタイムラインを置いたらぎゅっとなったり動画にシーケンスを適応させたら、素材が横長になったりします。

• June 9, 2026
  • 2 replies
  • 23 views

2 replies

Ckun
    Community Expert
    June 10, 2026

画像を添付して頂いているので状況が良くつかめるのですが、もう少し詳しい情報をお教えいただくことはできますでしょうか。

まず、

>ぎゅっとなったり動画にシーケンスを適応させたら、素材が横長になったり

こちらに関連するのですが、2枚目の画像は「現在の設定を維持」のボタンを押下したとき、3枚目の写真は「シーケンス設定を変更」のボタンを押下したとき、という認識でよろしいでしょうか?

おそらく原因は素材(0604おなかの……というファイル)のサイズやアスペクト比が不正確に認識されてしまっているのではないかな?と推測しているのですが、プロジェクトパネル上でこのクリップを右クリックして頂き、「メディアファイルプロパティ」の表示内容を貼っていただくことはできますでしょうか。

※ファイルのパスなどにユーザー名など個人情報が含まれる場合には、そこは隠したり切り取っていただいて大丈夫です。

クリップを右クリックして、「メディアファイルプロパティ...」を選択

メディアファイルプロパティの表示例

150kw
    June 10, 2026

お早うございます、​@W.ayumu さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.2.0等)を教えていただけますか。

添付いただいたスクリーンショットを拝見しますと、複数のプロパティをかけたように思います。

例えば、

・モーションの切り抜き設定  ・モーションのスケール設定

・不透明度に長方形マスク設定 ・シェイプでマスク設定

・クロップエフェクト設定 等

どのプロパティをどのように設定したかはちょっと分かりませんので、

再度新しくシーケンスを作成し直してみたらいかがでしょうか。

シーケンス設定は、スクリーンショットから素材ファイルは.mp4ファイルになっていますので、AVCHDよりHDやUHDのほうが良いように思います。

「プロジェクト」パネルの素材ファイルを右クリックして開いたコンテキストメニューから「メディアファイルプロパティ」を選択し、開いた「メディアファイルプロパティ」ウィンドウのスクリーンショット、メニューの「シーケンス」⇒「シーケンス設定」を選択し開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示いただければ、最適なシーケンス設定を提案できると思います。