Skip to main content
Participant
November 19, 2023
質問

Avid Media Composerで作成したAAFを読み込むとビデオとオーディオのタイムコードが2フレームずれたシーケンスが作成されます

• November 19, 2023
  • 返信数 1.
  • 707 ビュー

作業環境: PremirePro 2021,2022(Win), 2023(Mac)

PreimirePro初心者です。

現象:

Avid MediaComposer(2023.3)でAAFを作成しました(メディアはオリジナルにリンク)。これをPremireProに読み込んでシーケンスを作成すると、シーケンスの大半のクリップでビデオTCとオーディオTCが2フレームずれて(オーディオTCが2フレーム先行)しまっています。

試しに、MCでシークエンスをMXFでエクスポートし、これをPremireProで先のシーケンスに貼り付けてみると、AAFシーケンスのビデオ、オーディオとも、タイミングはMXFにぴったり揃っています。

質問:

この現象は、よく知られた現象でしょうか?

もしそうでしたら、この現象を解消するにはどうすればいいでしょうか・・・それとも絵音が揃っているので、あまり気にしなくてもOKなんでしょうか?

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
November 19, 2023

私自身はAvid MCを使用しなくなって10年以上経ってまして最近の事情には全く明るくないのですが、Adobeの公式資料を見る限りでは、映像と音声のタイミングがずれて表示されるといったことには触れられていないようです。

Avid Media Composer から Premiere Pro に AAF ファイルを読み込む 

Premiere Proユーザーの視点で単純に考えますと2フレ音がずれているので「問題が生じている」ように思えるのですが、Avid MCのシーケンス上で映像と音声のズレが無いうえに、Avid MCで書き出したMXFと、Premiere Pro上で2フレずれていると表示されるシーケンスの内容がピッタリ一致しているということですと、おっしゃる通り絵音が合っているので気にしなくても良い(とはいえどうしても気になってしまいますが……)としか言いようがない気もいたします。

もし、Adobe公式に書かれた手順と異なる方法で移行なさってましたら、一応念のため記載の通りの方法もお試しいただくと良いのではないかなと思います。また、変換結果のレポートに、なにか関連しそうな情報が吐き出されていないかご確認いただくと、ヒントが見つかるかもしれないように思います。

仮に現状で問題はなくても、このあとのワークフロー(整音・MA用にさらに書き出すなど)によっては、申し送りが必要になったり何かしら不具合が生じる可能性もなきにしもあらずのように思います。

Avid MCからPremiere Proにプロジェクトを引き継がなくてはならない理由次第ですが、場合によってはMA用のOMFやAAFはAvid MCから書き出すといった方法をとった方が良いかもしれないですね。

Avid MCとPremiere Proを併用なさっている方で情報をお持ちの方がフォーラムをご覧の方にいらっしゃいましたら、是非ともお知恵を拝借できればと思っております。

K33710683qxpg作成者
Participant
November 26, 2023

ご丁寧なご回答に感謝いたします。

まずはアドバイス頂きました、公式読み込み手順を試してみたいと思います。

現在のところ、私の作業フローでもこの現象が致命的な障害になることはありません。

ですが、これは将来編集シーケンスをAvid MCとPremirePro間で、自由にAAF交換できたらいいな・・と考えていた矢先のできごとでしたので、少々ミソがついてしまった感があります。

ひとまずご回答にお礼申し上げます。