質問
Avid Media Composerで作成したAAFを読み込むとビデオとオーディオのタイムコードが2フレームずれたシーケンスが作成されます
作業環境: PremirePro 2021,2022(Win), 2023(Mac)
PreimirePro初心者です。
現象:
Avid MediaComposer(2023.3)でAAFを作成しました(メディアはオリジナルにリンク)。これをPremireProに読み込んでシーケンスを作成すると、シーケンスの大半のクリップでビデオTCとオーディオTCが2フレームずれて(オーディオTCが2フレーム先行)しまっています。
試しに、MCでシークエンスをMXFでエクスポートし、これをPremireProで先のシーケンスに貼り付けてみると、AAFシーケンスのビデオ、オーディオとも、タイミングはMXFにぴったり揃っています。
質問:
この現象は、よく知られた現象でしょうか?
もしそうでしたら、この現象を解消するにはどうすればいいでしょうか・・・それとも絵音が揃っているので、あまり気にしなくてもOKなんでしょうか?
よろしくお願いします。