Skip to main content
Participating Frequently
March 9, 2025
Question

Blackmagic RAWの1つの素材を違うソース設定で使う方法

• March 9, 2025
  • 1 reply
  • 248 views

Blackmagic RAWを使用するときに、カラースペースやISOなどを「エフェクトコントロール」から「ソース」で設定します。このときに同じ素材で異なる数値を設定したいです。

現在同じ素材を違う名前で2つ用意し、それぞれ違う数値を適用させていますが、書き出しを行うと片方の数値が適用され思う結果にはなりませんでした。

このような場合、どのようにやるのが正解なのでしょうか。

1 reply

Ckun
    Community Expert

私自身はBRAW素材をここ数年使用しておらず、かつ使用していた頃も1つの素材に対して1つの現像設定で使っていたので、あらためて確認をしてみました。

>現在同じ素材を違う名前で2つ用意し、それぞれ違う数値を適用させていますが、書き出しを行うと片方の数値が適用され思う結果にはなりませんでした。

私の手元の環境(MacBook Pro 13-inch, M1, 2020, macOS 15.3.1, Blackmagic_RAW_Macintosh_4.4, Premiere Pro v25.1.0)にて同様の操作を行ってみたところ、症状が再現せずそれぞれ別の設定値が反映されて書き出しできました。

同じ素材でも、複製して名称を変更すると「別の素材」になるので(収録時にファイル自身に書き込まれたメタデータは同一のままだとは思いますが)、いまおやりになられている方法でうまくゆくはずのものだと思います。

差し支えございませんでしたら、お使いのOSとそのバージョン、Premiere ProとBRAWプラグインのバージョンなどをお書き添えいただけますと、同様の環境でお使いの方からの情報が得られやすくなると思います。

ちなみに、Premiere Pro上でシーケンスを再生した際には、それぞれ別の数値が反映されていますでしょうか。また、書き出し時にMedia Encoderにキューを送って書き出しなさっている場合には、Premiere Proから直接書き出ししていただくことも、試す価値があるのでは無いかなと思います。

Participating Frequently

>ちなみに、Premiere Pro上でシーケンスを再生した際には、それぞれ別の数値が反映されていますでしょうか。

最後に選択したクリップの値が適用されています。

例えば前半にISO200、後半にISO1250に設定したクリップがあるとすると、

再生の前に

「後半のクリップのソースを選択」してから再生するとISO1250の設定で前半も後半も再生され、

「前半のクリップのソースを選択」してから再生するとISO2000の設定で前半も後半も再生されます。

Ckun

状況のご返信ありがとうございました。

書き出したファイル以前に、Premiere Proのシーケンス上での再生で、すでにうまく行ってないのですね。

念のための確認ですが、

>現在同じ素材を違う名前で2つ用意し、

こちらはエクスプローラー(Windows)やFinder(Mac)でファイルを複製して、それぞれ異なる名前にしているという認識でよろしいでしょうか。

ファイルは一つのみで、プロジェクトパネル上でクリップを複製している場合には、クリップの名称を変えても参照元は一つの素材なので異なる現像設定にはできない仕組みなので、確認してみた次第です。