Skip to main content
ogawak98203621
Participant
March 16, 2025
Question

CS3で作成したPPJファイルを開きたい

• March 16, 2025
  • 2 replies
  • 203 views

20年ほど前、Premire Pro CS3で娘が生まれた時の映像を作成したのですが、急遽再びその映像が必要になり困っています。

• 最新のPremire Proを購入したものの、拡張子「.ppj」のファイルはサポートされていないようで開けません。
  • 新規プロジェクトを作成し、メディアブラウザから読み込めないか試してみましたがダメでした。
  • やむを得ず、古いPCにCS3をインストールしましたが、ライセンス認証がもう終わっていてアプリケーションを起動できません。
  • サポートに連絡しましたがCS3について救済策はないと言われました。代わりにこちらでアドバイスを求めることを推奨されました。
  • ネットの記事でCS6に読み込ませるやり方を見つけましたが、CS3が購入した最後のバージョンなので、今からCS6はダウンロードできません。

CS6の段階でコンバージョンしておかなったことが悔やまれます。。。

古いPPJファイルをどうやって開いたらよいか、どなたかアドバイスいただけないでしょうか。大切な思い出が詰まった映像でして、とても深刻です。。。

2 replies

Ckun
Community Expert

おっしゃる通り「.ppj」ファイルは現行バージョンのPremiere Proで開くことはできませんが、そのプロジェクトで使用していた映像や音声のファイルは開くことができる可能性が高いと思います。

ですので、編集のデータは開けなくても、撮影した貴重な映像自体は失われていないのではないかと思われます。

ppjファイルと共に保存されている映像のファイル(.aviや.mpgなどなど)を開いてご確認いただくといかがでしょうか。

また、おそらく編集なさった当時に、完成した作品を書き出しして何らかの方法で視聴なさっていたかと思います。その書き出したものはどこかに保存されてませんでしょうか。

もし、当時書き出したものがDVやVHSなどビデオテープですと、すでに再生できるデッキがお手元にないかもしれないのですが、今ならばまだDVDへのコピーサービスで視聴可能になるのではないかなと思います。

Participant
March 18, 2025

アドバイスいただきありがとうございます。
PPJファイルとともに、映像ファイルを含めた素材ファイルのバックアップを取っており、miniDVのマスタテープもありますので、思い出が消えてしまうということありません。ですが将来、購入したアプリ(CS3)を起動することを許されずに、バックアップを復元できなくなる可能性は考えていませんでした・・・。

どこかにCS3が動いている環境があれば、エクスポートかプロジェクトファイルの変換をお願いしたいです。(というかAdobeに責任持ってやってほしいです泣)

150kw

こんばんは、ogawak98203621 さん

「.ppj」プロジェクトファイルが読み込めたとしても、映像・画像・その他素材ファイルを所定のフォルダーに保存しませんと、ppjファイルは機能しません。

「.ppj」プロジェクトファイルが読み込めなくても、当時の映像(DV標準、DVワイドスクリーン、AVCHD等)・画像(jpg)・その他素材ファイルが残って入れば、最新のPremiere Pro(v25.1)で読み込むことができる可能性があります。読み込めれば編集できると思います。

Participant
March 18, 2025

アドバイスいただきありがとうございます。
古いPCを廃棄する際、PPJファイルと、映像素材や音楽、キャプションなど、フォルダ構造をそのままメディアにバックアップしました。ですので完成した動画を見本にして、素材を同じように再編集することは物理的に可能なのですが、肝心の完成品が手元にないためこの方法は取れなさそうです。さすがに20年以上前にどう編集したか覚えておらず・・・。

ちなみにPPJファイルをテキストエディタで開いたところ、各素材ファイルのパスやタイムラインへの配置、プロパティなどの設定情報が羅列されているようです。これを最新のファイル形式に変換する方法があれば良いのですが・・・。今でもCS3が動いている環境があれば、お金を払ってでもお願いしたいくらいです(泣)