Skip to main content
November 27, 2016
Answered

DIGAで読めません。認識しません。

• November 27, 2016
  • 2 replies
  • 3302 views

映像関係は、まったくの初心者です。

1 panasonic DIGAに保存してあった子供のビデオをブルーレイディスクを介して、PC(windows10)に移しました。

2 Adobe Premiere Pro CC2017で日付を付け編集しました。

3 Adobe Media Encoder CC2017で、H.264 Bul-rayとして、ブルーレイに書き出しました。

panasonic DIGAで読めません。認識しません。

DMR-BWT520です。

どうしたら、DIGAで見れますか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます

>元の映像ですが、DVD4:3だと思います。

Premiere Proでの編集もプリセット「DV NTSC 標準」になっていると思います。

ここではDVDに焼く方法で説明します。

まず、Adobe Encore CS6をインストールし、使用できるようにしてください(2個前の書き込みの通りです)。

次に、Premiere Proから書き出しを行ってください。設定内容は次の通りです。

◆「書き出し設定」について

「書き出し設定」を行うときは、必ずタイムラインパネルの書き出すシーケンスを選択することを忘れないでください。

【書き出し設定】

ここでは初期設定に対し、変更する箇所のみ記載しました。

・形式

「MPEG2-DVD」を選択します。

・プリセット

「NTSC DV」を選択します。

・出力名

青文字の上をクリックして、開いた「別名で保存」ウィンドウで「保存場所」と「ファイル名」を設定します。ファイル名の拡張子は変更できません。

・ビデオタブ

初期設定のままにします。

・オーディオタブ

オーディオ形式で「Dolby Digital」を選択します。この時プリセットが「カスタム」に変わります。

・マルチプレクサータブ

初期設定のままにします。

設定が終了したら、「書き出し」をクリックします。

「.m2v」、「.ac3」、「.xmp」、「.m2v.xmpses」の4個のファイルが出力されます。1番目は映像ファイル、2番目は音声ファイル、3と4番目は情報管理ファイルです。 Encoeでファイルを読み込むときは、1と2番目を指定します。3と4番目は自動的に読み込まれます。

Encoreの操作方法は後日書き込みます。

こんばんは

Encore CS6の使用方法は、下記リンクをクリックして開くページの右上にある「ダウンロード」ボタンをクリックし、「xlsx  (元の形式)」を選択してダウンロードできるExcelファイルに記載してあります。その中の「1.メニューなしDVDディスクの作成方法」の項をご覧ください。

尚ダウンロード期限は2016年12月31日迄とさせていただきます。

Adobe Creative Cloud

2 replies

豪華三貫盛り
Participating Frequently
November 29, 2016

Premiere Pro から書き出したファイルを、どのようにディスクに書き込んでいますか?

使用しているディスクの種類、ディスク書き込み時のEncoreでの設定など、もう少し情報があれば原因が分かるかも知れません。

ひょっとして、Premiere Pro から直接ディスクにデータ書き出ししていませんか?

それだとデッキ再生は出来ないです。違ってたら、すみません。

150kw
Community Expert
November 30, 2016

こんにちは、豪華三貫盛りさん

>ひょっとして、Premiere Pro から直接ディスクにデータ書き出ししていませんか?

豪華三貫盛りさんがおっしゃるような感じがしますね。Encoreのことは一言も触れていないし。

また書き出し設定(スクリーンショット)のソースをよく見ると、映像はDV標準のようですね。

150kw
November 28, 2016

こんばんは、mikami33さん

「DMR-BWT520」でインターネット検索しましたら、生産終了と記載がありました。いつ頃製造されたかは不明ですが、ちょっと古い機種ですと、「形式;H.264 Blu-ray」に対応していない可能性があります。

その場合は、「形式;MPEG2 Blu-ray」で書き出しを行います。

ちょっとおせっかいですが、ご提示頂いた設定では映像ファイルと音声ファイルが別々に出力されたと思います。

「マルチプレクサー」タブで「TS」を選択すると、映像と音声が一緒の1個のファイルで出力されます。

ご存知でしたらごめんなさい。

November 29, 2016

150kwさん、TSの件ありがとうございます。

「形式;MPEG2 Blu-ray」でやってみたのですが、こちらもうまくいきませんでした。