Skip to main content
Participant
April 7, 2019
Question

DVDの動画が歪む

• April 7, 2019
  • 4 replies
  • 624 views

こんにちは。windows10、premiere proCC2019を使用しています。dvdから動画を取り込んで編集画面に映した際に、動画が歪んでしまい色も変わってしまいます。dvdからpcに動画を移すまでは正常でした。解決方法を教えて下さい。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

150kw
    Community Expert
    April 8, 2019

こんにちは、佳美倉12967632さん

私、自作映像(ハイビジョン編集→DVD書き出し)をDVD-Rディスクから取り込んで試してみました。

参考にして頂ければ幸いです。

・DVD-Rディスクからエクスプローラーに「.vob」ファイル形式で取り込まれます。

・この「.vob」ファイルは、Windows Media PlayerやVLCで正常に再生されます。

・Windows 10+Premiere Pro CC2019(v13.1)に読み込んでプログラムモニターで再生すると、横方向が拡大されました(人に例えれば、太った状態になります)。色と音声は正常でした。

・「.vob」の拡張子を「.mpg」に変更して読み込んでも同症状を呈しました。

・次にフリーのファイル変換ソフト(下記リンクのXMedia Recode)で「.m4v」にファイル変換して読み込んだら、プログラムモニターに正常に再生されました。

https://www.gigafree.net/media/conv/

「.VOB」ファイルをWindows Media PlayerやVLCで再生 ≪正常≫

「.VOB」ファイルをPremiere Proのプログラムモニターで再生 ≪横幅拡大≫

ファイル変換した「.m4v」ファイルをPremiere Proのプログラムモニターで再生 ≪正常≫

もし、Media Recodeをダウンロードする場合は、下図赤枠部をクリックします。

Participant

回答ありがとうございます!

XMedia RecordをダウンロードしてDVDの映像をソフトに入れたんですが、肝心の変換実行の方法がわかりません…

よければご教授いただけませんか?

150kw

こんばんは

次のように行います。

①「ディスクを開く」アイコンまたは「ファイルを開く」アイコンから「.vob」を読み込みます。私はディスクから「.vob」ファイルを一旦フォルダに読み込んでいましたので、「ファイルを開く」から行いました。

②すると、「.vob」ファイルが読み込まれます。行が青くなっています。

③ファイル変換後の「形式;M4V」、「ファイル拡張子;m4v」を選択します。

④「映像+音声」を選択します。

「映像と音声を同期」にチェックを入れます。

⑥「出力方法;フォルダに保存」を選択し、「保存先」はフォルダを指定します。

⑦「リストに追加」アイコンをクリックします。

すると「エンコード」アイコンがグレーから黒くなりますので、クリックします。

⑨エンコードが始まります。緑の横棒グラフが伸びます。

⑩間もなく「・・・に成功しました!」と表示されたら「OK」をクリックします。

以上で終了です。