DVD作成のための動画編集に向けた、素材の変換形式について
複数人で1年間の行事を撮影しており、
最終的には複数の編集データを1本にまとめて、DVDにする予定です。
基本的には、iphoneで撮影したmov(1080p/60で撮影)を繋いで作成するのですが、
NX5RやOsmo Pocket 3などで撮影した動画もいくつか混ぜ込む予定です。
①NX5Rで撮影したAVCHDの素材は、どういった形式に変換するのがベストですか?
*かなり長回しをしており素材量が多く、、、
ProRes422で変換しようとしたものの、データが大きすぎて保管など現実的ではないのです
*最後はDVDになる(荒くなる)とはいえ、元の映像が荒すぎては、、、と思うのですが
最適な変換形式は何になりますか?(荒くならない範囲で軽くしたいです)
②編集時のシーケンス設定
29.97fpsノンドロで編集を進めていますが、問題ないでしょうか?
*撮影時は基本60fpsで全員撮影しています
*スマホで撮った素材が59.97fps、59.87fps、59.94fpsなどバラバラなのは問題ないですか?
何か支障が出てくる可能性はあるでしょうか?
DVDのための編集が初めてなもので、教えていただけますと幸いです。
編集はPremire proで行っています。