Skip to main content
Participant
August 25, 2025
Question

Encore 復刻 嘆願書:署名活動的提案

• August 25, 2025
  • 2 replies
  • 111 views

Premiere Proユーザーの皆さま、そしてAdobe開発チームの皆さまへ

このたび、「Encoreの復刻」を心より願い、本フォーラムに投稿させていただきます。

Adobe Encoreは、Premiere ProやPhotoshopとの高い親和性を活かし、自由度の高いメニュー画面を制作できる、唯一無二のオーサリングソフトでした。

しかし、2012年のCS6を最後に提供が終了してから、すでに13年が経過しています。

この間、Encoreの代替となる真の後継ソフトは登場しておりません

私自身もいくつかのオーサリングソフトを試しましたが

Encoreを超える使い勝手のソフトは存在しないと断言したいです。

当時は、「このままディスクメディアの需要もなくなるだろう」と思っていた節もありました。

しかし実際には、教育・映像制作・記録・販売など多くの現場において、ディスクメディアの需要は現在も確実に存在し続けています。

一方、現在のOS環境ではEncoreを使用することができず、多くの制作者が「オーサリングという最終工程」をAdobe製品群の外で補わざるを得ないという、大きな断絶が生じています。

実はまだまだ需要は続くのでは?と考えています。

Encoreの復刻は、以下のような価値をもたらすはずです:

• 映像制作からディスク化までを一貫してAdobe製品内で完結できる理想的なワークフローの再構築

•  PremiereやPhotoshopとの連携力を最大限活かせる、唯一のオーサリングツールとしての復権

• 「Adobeだからこそ可能な、プロフェッショナル向け高機能メニュー設計」の復活

今こそ、Encoreの現代版を。

同じ思いをお持ちの方は、ぜひ「いいね」やコメントで賛同の意思を示していただければ幸いです。

そしてAdobe開発チームの皆さまにおかれましては、どうかこの声に耳を傾けていただき

Encoreの復刻を真摯にご検討いただけますよう、心よりお願い申し上げます。

どうか、Encoreの灯を、再び。

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、tmk.kine さん

当時、EncoreがCreative Cloudに組み込まれなかったときに、アドビからは「Encore CS6はCreative Cloudに組み込まれないが、64ビット版だから今後も安心して使用できます」等とアナウンスがあったのを記憶しています。でも数年後にはうまく動作しなくなってしまいましたよね。ガーン!

折角Encoreの要望を書いていただきましたが、フォーラムではそれを開発につなげることはできません。

本フォーラム右上の「注目トピック」→「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」→「☆機能改善リクエストはこちらから・・・・」から進めていただき英語フォーラムの「Ideas」タブに書き込むと開発に届くようになります。

是非書き込んだらいかがでしょうか。日本語でもOKです。賛同の1票を入れます。

Ckun

私も、Encoreが使用できなくなった(CS5.5までは購入していたものの、CS6はCreative Cloudで使用していたので……)ときには大きく落胆し、当時勤めていた地方の零細ポスプロで2019年5月をもって「Blu-ray・DVD簡易オーサリング」の業務を終了するきっかけにもなりました。

もともと、編集作業のオマケ的に、企業VPや官公庁の納品用など十数枚のレベルのものしかやっておらず、それ以上はシナリストなど使っている専門業者に発注してもらっていたので売り上げ的なダメージはほぼ無かったのですが、とはいえ今までできたことができなくなるのはつらいですね。

PanasonicもSonyも光ディスク製造から撤退し(ODAを導入したところはどうするのでしょう……)、パイオニアもドライブの製造から撤退し、私(40代半ば)などはビデオテープに続き一つの時代が終わりつつあるのかなと思ったりもしております。

と、話がズレてしまいましたが、私もメニューレイアウトを自由に作ることができ、かつ「廉価な」ソフトがあるとよいなぁと思っています。

私の場合は、使っても年に1,2回程度だと思うので、あまり強くは言いにくいところではあるのですが、Encore CS6の延命(権利的な問題をクリアして、最新OSで起動できる程度のメンテナンスだけでも……)だけでもありがたいなぁと思います。

(一応元SEなので、延命だけでもコストがかかり、需要と見合わないだろうということも想像できるので、心苦しいです。)

今は、一応「TMPGEnc Authoring Works 7」は購入しており、私的なもの(自主制作映像など)にはたまに使っています。