Skip to main content
Participating Frequently
February 28, 2026
Question

Film ImpactのGrowについて質問があります。

• February 28, 2026
  • 2 replies
  • 37 views

Premiere バージョン 26.0.1を使用しているのですが、Film ImpactのTransformにありますGrowというエフェクトをよく使っておりますが、このエフェクトを画像に適用した際に画像のスケールは維持してスケールの範囲内で拡大していく時と画像のスケール自体が拡大していく時があります。画像がjpgかpngで変わると思っておりましたが、形式関係ありませんでした。どういう条件で変化するか教えていただけましたら幸いです。希望といたしましては画像のスケール自体も拡大したいと思っており、今まで通りにスケールにキーフレームを打てばいいとはなるのですが、Growエフェクトの拡大が変化する原因が知りたくて今回質問いたしました。何卒、よろしくお願いいたします。

2 replies

Ckun
Community Expert
March 1, 2026

>画像のスケールは維持してスケールの範囲内で拡大していく時と画像のスケール自体が拡大していく時があります

こちらの件ですが、画像のサイズをエフェクトパネルの「モーション」の「スケール」で小さく縮小したもので前者の症状が起きていませんでしょうか?

原因の切り分けのため、問題が発生するクリップをシーケンス上で右クリックして「フレームの塗りつぶし」を選んでいただき、「Grow」エフェクトで調整していただくといかがでしょうか。

(必要に応じて、「Pre Transform」のScaleで初期サイズを調整することもできます)

150kw

@スリップ さん、こんばんは

「Initial Scale」と「Grow(%/s)」の違いと後者の変化する原因を知りたいということでしょうか。

その場合は、

「Initial Scale」は、自動拡大するときの初期値を設定します。また自動拡大をしない場合は、キーフレームを打ってズームイン(拡大)できます。

「Grow(%/s)」は拡大する変化率「%/秒」を入力して、キーフレームを打たなくてもその変化率で自動的に拡大します。

*「%/秒」は1秒間に拡大または縮小する%です。

*グラフの形状によっては縮小する場合もあります。

Film Impactのエフェクトやトランジションはキーフレームを打たなくてもプロパティを変化させることができるようになっていますね。大きな特徴ではと思います。

Participating Frequently

150kwさん、初めまして。こんばんは

お返事いただき、誠にありがとうございます。

こちらの質問の文章が分かりにくくなってしまい申し訳ございません。

画像にGrowを適用して再生(初期はInitial Scaleは100% Growは5%ですね)しますと、拡大の仕方が画像によって違うんです。

①画像のスケール内で拡大(バウンディングボックスからはみ出ない)

②画像のスケール外まで拡大(バウンディングボックスからはみ出る)

このどちらかになるのですが、何が条件で①か②になるかが不明で、できれば②の拡大方法がいいのですが、

現在はGrowを適用して再生して確認し、①の場合はその都度、スケールにキーフレーム打って作業しております。

理由が不明で気になってしまっていた事と今後Growのみで作業していけるきっかけになると思い、こちらに質問させていただいた次第です。

こちらでも再度調べていきたいと存じます。

ご返信いただきまして、誠にありがとうございます。

150kw
March 1, 2026

@スリップ さん

的外れな回答になってすみませんでした。

推定ですが、

②のほうは、「モーション」の「スケール」が「100.0%」以上(例えば、120%とか140%)になっていませんか。

「②の拡大方法がいい」というのは画角変更ができるということでしょうか。