Skip to main content
Inspiring
September 17, 2026
Answered

Film Impactのタイプライターがうまく反映されない

• September 17, 2026
  • 10 replies
  • 81 views

Film Impactのタイプライターがうまく反映されません。
他のエフェクトは反映されるのですが、タイプライターのみうまくできません。
フォントは日本語フォントを使用しています。(Tsunagi Gothic Black)
書き出したら反映されているかな?と思い試みたのですが、
ただ文字がパッと表示されただけになりました。

該当テキスト選択後、Film Impactから適用を押して追加しています。

また、エフェクトタブからタイプライターを検索し、
該当テキストにドラッグ&ドロップで追加しようとしたのですが、
こちらは追加すらできませんでした。

何か解決策はありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

PC:Windows 11 Home(25H2)
パージョン:premiere 26.5.1

Correct answer Ckun

差し支えございませんでしたら、テキストの様子が分かるプログラムパネルのスクリーンショットを貼っていただくと、より的確な情報が得られやすくなると思います。

「つなぎゴシック」という名前から、文字がつながっている(=文字れ目が無くてひとかたまりになっている)ことを想像したのですが、このフォントをネットで見てみるとそこまでつながっているわけではないので、フォントが原因ではないと思います。

そうなりますと、「背景」やシェイプを文字の後ろに配置しているなど、文字の切れ目がエフェクト側で判別できない状態になっているのではないかな?、と推測しています。

「タイプライター」エフェクトは、打ち込まれたテキスト自体を認識しているのではないため、文字の境界が判別できなかったり、逆に一つの文字でも文字内に隙間があると分割されたりといった挙動をすることがあります。

一部文字が分割するものの正常に動作している様子と、背景を付けることで正常に動作しなくなった様子(約19秒の動画です。真っ黒になる部分が開始点です)

10 replies

150kw
    Community Expert

@optimistic_interest2328 さん

>文字色や縁取りはそのままに、文字間隔をあけ、シャドウを調整することで無事にタイプライターが適用されました!

お役に立てて良かったです。

参考ですが、

「エフェクトコントロール」パネルで「タイプライター」⇒「コントロール」⇒「行終了ディレイ」⇒「水平方向;中央揃え」に設定すると、文字が中央から広がるようになります(下図)。

また、「Surprise」ボタンをクリックしてみてください。いろいろなタイプライターアニメーションが表示されると思います。

Inspiring

お二人ともご回答くださりありがとうございました。

別の方法で作成しようかと思っていたのですが、
    タイプライターでも文字の間隔やドロップシャドウを調整すれば
    できることを150kwさん、Ckunさんから教えていただき、タイプライターが無事に適用されました。

しばらく悩んでいたので、解決することができ本当に良かったです。
    お二人とも親身になって答えてくださりありがとうございました!!😢

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

差し支えございませんでしたら、テキストの様子が分かるプログラムパネルのスクリーンショットを貼っていただくと、より的確な情報が得られやすくなると思います。

「つなぎゴシック」という名前から、文字がつながっている(=文字れ目が無くてひとかたまりになっている)ことを想像したのですが、このフォントをネットで見てみるとそこまでつながっているわけではないので、フォントが原因ではないと思います。

そうなりますと、「背景」やシェイプを文字の後ろに配置しているなど、文字の切れ目がエフェクト側で判別できない状態になっているのではないかな?、と推測しています。

「タイプライター」エフェクトは、打ち込まれたテキスト自体を認識しているのではないため、文字の境界が判別できなかったり、逆に一つの文字でも文字内に隙間があると分割されたりといった挙動をすることがあります。

一部文字が分割するものの正常に動作している様子と、背景を付けることで正常に動作しなくなった様子(約19秒の動画です。真っ黒になる部分が開始点です)

Inspiring

こんにちは、Ckunさん

仰る通り、装飾が原因だったようです。
    このように文字装飾をしておりました。
    最初に添付すべきでした…。

今回は諦めて別の方法で作成していきます!
    ご回答いただきありがとうございました。

Ckun

実際の文字の画像と状況のご返信、ありがとうございました。

この現象は、Premiereのタイプライターエフェクトの「あるある」なので、全くお気にならないでください。

(After Effectsのエフェクトプリセットにある「タイプライタ」とは、動作原理が異なるので……。)

すでに回避策をとられていることかと思いますが、一気に出てしまう原因は「文字の隙間が無い」ことなので、デザイン上許されるようでしたら、文字に隙間ができるよう間隔をあけたり装飾を調整するのも、一つの方法になるかと思います。

英語圏で開発しているエフェクトなので、日本語のように一つの文字が複数のパーツに分けられるのがあまり考慮されていないことも、やや難点ではありますね。

今回の例では「に」が「I」「二」のように別れたり「か」が「カ」「`」のように別れてしまいます。

ゆっくりだと文字が分割されるのが目立つので、素早く(短く)使うのがコツかもしれないですね。

150kw

こんにちは、​@optimistic_interest2328 さん

環境;Windows11+Premiere v26.5

>他のエフェクトは反映されるのですが、タイプライターのみうまくできません。

タイプライターは、スクリーンショットを見ますとクリップに適用されているようですが、どのような症状でしょうか。

「うまくできません」「文字がパッと表示される」というのは、1文字ずつ順番に表示されるのではなく、途中まで進んだ後に、それまでに表示される文字が一瞬に表示されるということでしょうか。

その症状は、編集中または書き出し後のどちらで発生しますか。または両方でしょうか。

推定ですが、

そのクリップの範囲をワークエリアに設定して、メニューの「シーケンス」⇒「ワークエリアでエフェクトをレンダリング」をかけてみたらいかがでしょうか。

>該当テキストにドラッグ&ドロップで追加しようとしたのですが、こちらは追加すらできませんでした。

プログラムモニターの該当テキストにドラッグ&ドロップでは禁止マークが表示されて適用できないようです。

Inspiring

こんにちは、150kwさん
    ご回答くださりありがとうございます。

>タイプライターは、スクリーンショットを見ますとクリップに適用されているようですが、どのような症状でしょうか。

⇒打ち込んだテキスト(グラフィッククリップというのでしょうか)にFilm Impactのタイプライターを適用している状態です。

>「うまくできません」「文字がパッと表示される」というのは、1文字ずつ順番に表示されるのではなく、途中まで進んだ後に、それまでに表示される文字が一瞬に表示されるということでしょうか。
    その症状は、編集中または書き出し後のどちらで発生しますか。または両方でしょうか。

⇒まさに仰る通りです。タイプライターのように一文字ずつ表示されず、一瞬に表示されてしまいます。これは編集中も書き出し後も発生しています。

>そのクリップの範囲をワークエリアに設定して、メニューの「シーケンス」⇒「ワークエリアでエフェクトをレンダリング」をかけてみたらいかがでしょうか。

⇒一応やってみたのですが症状変わりませんでした。

-------

この後、自身でもう少し検証してみたところ、
    どうやらドロップシャドウなどがかかっていると
    タイプライターが適用されないようです。

このような派手な装飾で作成しておりました。最初に添付すべきでした。

白ベタの何も装飾していないテキストだと、タイプライターがちゃんと適用されました。

今回は諦めて別の方法で作成していきたいと思います…。
    ご協力いただきありがとうございました。(涙)

150kw

@optimistic_interest2328 さん

いろいろ試していただき有難うございます。

解決できて良かったですね。

>この後、自身でもう少し検証してみたところ、どうやらドロップシャドウなどがかかっているとタイプライターが適用されないようです。

「Typewriter」は文字単位に認識するのではなく、画像として認識するようです。

特にシャドウをかけた場合シャドウの端の部分が意外と隣の文字のシャドウとつながっている場合がありますので、このような場合は繋がっている文字が1個の画像として認識されてしまいます。

>このような派手な装飾で作成しておりました。最初に添付すべきでした。

そうしていただければ助かりました。あれこれ悩む必要もありませんでした。

>白ベタの何も装飾していないテキストだと、タイプライターがちゃんと適用されました。

ご提示のスクリーンショットの場合、トラッキングで文字間を離したり、シャドウの適用量を少なくすればうまくいくと思います。

下図の上段はシャドウの端が繋がっていますので同時に表示されます。下段は文字間を広げシャドウの適用量を少なくしましたのでタイプライターのように表示されます。

>今回は諦めて別の方法で作成していきたいと思います…。

上図下段のように行うか、または一文字ずつにキーフレームを打つかですね。