Skip to main content
Participant
August 10, 2026
Answered

FilmImpactを使った自作トランジションを、通常のエフェクトプリセットのように1つのテロップクリップへ適用したい

• August 10, 2026
  • 11 replies
  • 134 views

Premiere Proで、FilmImpactを使ってテロップ用のオリジナルトランジションを作成しています。

現在はトランジションとして作成しているため、使用するたびに以下の手順が必要になっています。

1. テロップのクリップを2つ用意する
2. 2つのクリップの間に自作トランジションを適用する
3. 2つのクリップをネストする
4. ネストしたクリップの前半にある不要な部分をカットする

毎回この手順を行うのがかなり手間なので、もう少し簡単に適用できる方法がないか探しています。

理想としては、通常のエフェクトプリセットのように、

「1つのテロップクリップにプリセットをドラッグ&ドロップするだけで、FilmImpactを使ったアニメーションが一発で適用される」

という状態にしたいです。

例えば、Premiere Proでは位置・スケール・不透明度などにキーフレームを設定し、それらをエフェクトプリセットとして保存すれば、別のクリップへドラッグ&ドロップするだけで適用できます。

今回も同じような仕組みにできないかと考えています。

FilmImpactのエフェクトを使って作ったトランジションを、通常のエフェクトプリセットのように、

「1つのテロップクリップへドラッグ&ドロップするだけ」

で適用できる形にする方法はありますでしょうか?

また、Premiere Proの標準機能だけでは難しい場合、同じような運用を実現できる別の方法があれば教えていただきたいです。

現在の環境は以下の通りです。

・OS:macOS Tahoe 26.6.1
・Mac:MacBook Pro(M2)
・Premiere Pro:26.3.2
・使用プラグイン:FilmImpact

添付画像が、現在作成しているトランジションの状態です。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

おそらく……、

>添付画像が、現在作成しているトランジションの状態です。

この画像が添付されていないことで、皆さんの返信に迷いが生じている状況ではないかな?と思います。差し支えございませんでしたら、改めて返信にて現状の画像を添付して頂くことで、より的確な情報が集まりやすくなるのではないかなと思います。

ちなみに、私の中では下記GIF動画のような使い方をされているのではないかなと想像しておりました。

このGIF動画は、操作の内容が分かりやすいようショートカットは使用せずゆっくり操作していますが、クリップのカットはショートカットで行うことで多少手早くなると思います。

ただ、上記のGIF動画のような使い方だと仮定しますと、

>3. 2つのクリップをネストする
    >4. ネストしたクリップの前半にある不要な部分をカットする

この操作に疑問が生じますため、やはりこのあたり現状の画像を添付して頂くことで、より状況がクリアになるのではないかなと思っています。

ちなみに、多分違うとは思いますものの「前半にある不要な部分をカット」とお書きいただいている点からちょっとだけ気になったのですが、下記GIF動画のようにクリップ単体の端にトランジションを入れる、ということではないですよね?

11 replies

mini_1013Author
    Participant
    August 17, 2026

@Mukaida 様

@150kw 様

@Ckun 様

@Evangelist ittsui 様

追加で分かりやすいご説明をいただき、ありがとうございます!

また、8月13日から16日まで夏季休業に入っていた都合上、こちらからの返信が遅くなってしまい月曜日になってしまいました。すぐにご回答いただいたのにお待たせしてしまい、大変申し訳ありません。

併せて、私自身のPCやPremiere Proの知識が浅く、操作の状況をうまく言語化できていなかったことや、画像の添付が漏れてしまい皆様を混乱させてしまったことを深くお詫び申し上げます。

Ckunさまの2つ目のGIF画像を見せていただき、ハッといたしました。まさに私が知りたかったのはこの挙動です!

状況が伝わるよう、画像を3枚添付させていただきます。

・画像1枚目(image_9.png):教わった通り、分割していない1つのテロップクリップの先頭に直接トランジションを配置できた状態

・画像2、3枚目(image_7.png, image_8.png):これまで「2つのクリップの繋ぎ目にしか適用できない」と思い込み、わざわざ分割・ネストして不要部分をカットしていた状態

クリップの先頭(イン点)に直接ドラッグ&ドロップするだけで一発適用できることを確認いたしました。まさに理想通りの運用です!

Evangelist ittsuiさま、150kwさま、Mukaidaさまも、トランジションの構造や基本的な仕様、調整レイヤーの活用法など丁寧にアドバイスを教えていただき本当にありがとうございました。

皆様のおかげで疑問が完全に解消いたしました。貴重なお時間をいただき、心より感謝申し上げます。

Ckun
    Community Expert
    August 17, 2026

>まさに私が知りたかったのはこの挙動です!

無事に解決につながったとのことで、安心いたしました。

ご質問文からは、「クリップの冒頭にトランジションを入れる操作」を指していると読み取っておりました。

ただ、過去の事例などをふまえ、別の操作である可能性を考慮して、少しご質問文とは矛盾してしまうものの、ありがちなケースを先に書いておりました。これは余計な深読みだったようですね😅。

このフォーラムは、ご自身のペースで無理なくご参加いただいて全く構わない場ですので、ご返信のタイミングなどは全くお気になさらないでくださいませ。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    August 12, 2026

おそらく……、

>添付画像が、現在作成しているトランジションの状態です。

この画像が添付されていないことで、皆さんの返信に迷いが生じている状況ではないかな?と思います。差し支えございませんでしたら、改めて返信にて現状の画像を添付して頂くことで、より的確な情報が集まりやすくなるのではないかなと思います。

ちなみに、私の中では下記GIF動画のような使い方をされているのではないかなと想像しておりました。

このGIF動画は、操作の内容が分かりやすいようショートカットは使用せずゆっくり操作していますが、クリップのカットはショートカットで行うことで多少手早くなると思います。

ただ、上記のGIF動画のような使い方だと仮定しますと、

>3. 2つのクリップをネストする
    >4. ネストしたクリップの前半にある不要な部分をカットする

この操作に疑問が生じますため、やはりこのあたり現状の画像を添付して頂くことで、より状況がクリアになるのではないかなと思っています。

ちなみに、多分違うとは思いますものの「前半にある不要な部分をカット」とお書きいただいている点からちょっとだけ気になったのですが、下記GIF動画のようにクリップ単体の端にトランジションを入れる、ということではないですよね?

Participant

@Evangelist ittsui 

すぐに丁寧なご回答をいただき、ありがとうございました!

投稿のアカウント管理の都合上、お礼と返信が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

私の説明が言葉足らずで誤解を招いてしまい重ねてお詫び申し上げます。

前提として、FilmImpactにビデオエフェクトも用意されていることは承知しているのですが、私がテロップ演出として使いたい魅力的なアニメーション(Blur ImpactやMotion Waveなど)の多くは**「ビデオトランジション」**として収録されています。

今回実現したいのは、これらFilmImpactのトランジション素材を、「切断点へのトランジション」としてではなく、「単一クリップに一発適用できるビデオエフェクト」のように運用することです。

150kwさまにご提案いただいた調整レイヤーを使う方法も大変参考になりました。ありがとうございます!

ただ、私の説明不足のせいなのですが、調整レイヤーを使う場合でも「調整レイヤー自体をカットしてつなぎ目を作る」という工程が発生するため、できれば**「クリップのカット(分割)作業すら不要で、1つのクリップにドロップするだけ」**という状態を目指したいと考えております。

現在発生している手間:

1. テロップ(または調整レイヤー)をカット(分割)する

2. その切断点にFilmImpactを配置する

3. 必要に応じてネストやトリミングを行う

この「カットしてつなぎ目を作る」という一連の工程をスキップし、分割していない1つのテロップクリップに対して、FilmImpactのトランジションアニメーションを直接(あるいはそれに近い手間で)一発適用する運用方法を探しています。

FilmImpactの仕様上、トランジション枠のものを単一クリップへ直接ドロップしてエフェクトのように機能させるのは構造上不可能という認識で正しいでしょうか?

もし仕様上不可能である場合、この「カットやつなぎ目を作る手間」を最小限にして効率化する具体的なワークフロー(テンプレート化やショートカット等の工夫)があれば、アドバイスをいただけますと幸いです。

Evangelist ittsui

返信ありがとうございます。

すいません、僕自身、まだ最終的な目的イメージが把握できていないので、、お聞きしたいのですが・・・
    本来、トランジションとは、クリップとクリップの間をエフェクト効果をつけてつなぐ、というものだと思います。

「トランジション枠のものを単一クリップへ直接ドロップしてエフェクトのように機能させる」

というのは、そのクリップの先頭から最後までにエフェクト効果をつけたい、つまりは、「トランジション」ではなく通常の「エフェクト」のような効果をつけたい、ということでしょうか?
    もしそのイメージであれば・・・
    「トランジション」自体が、クリップからクリップへの移り変わりに対する効果として設計されているため、「エフェクト」的な効果を出すのには制限があると思うのですが・・・

勘違いであれば申し訳ありません。

そのあたり、目的とする最終形のイメージの詳細を共有いただけますと幸いです。

August 11, 2026

FilmImpactのプラグインは所有していないのですが、
    Premiereの現行バージョンでは従来の標準エフェクトがFilmimpactのエフェクトに置き換わっているようなので、新しい標準トランジションをプリセットに保存して下図のように1つのクリップの先頭に追加するとトランジションが適用されていました。

Participant

@Mukaida さま

投稿のアカウント管理の都合上、お礼と返信が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

私の説明が言葉足らずで誤解を招いてしまい重ねてお詫び申し上げます。

前提として、FilmImpactにビデオエフェクトも用意されていることは承知しているのですが、私がテロップ演出として使いたい魅力的なアニメーション(Blur ImpactやMotion Waveなど)の多くは**「ビデオトランジション」**として収録されています。

今回実現したいのは、これらFilmImpactのトランジション素材を、「切断点へのトランジション」としてではなく、「単一クリップに一発適用できるビデオエフェクト」のように運用することです。

150kwさまにご提案いただいた調整レイヤーを使う方法も大変参考になりました。ありがとうございます!

ただ、私の説明不足のせいなのですが、調整レイヤーを使う場合でも「調整レイヤー自体をカットしてつなぎ目を作る」という工程が発生するため、できれば**「クリップのカット(分割)作業すら不要で、1つのクリップにドロップするだけ」**という状態を目指したいと考えております。

現在発生している手間:

この「カットしてつなぎ目を作る」という一連の工程をスキップし、分割していない1つのテロップクリップに対して、FilmImpactのトランジションアニメーションを直接(あるいはそれに近い手間で)一発適用する運用方法を探しています。

FilmImpactの仕様上、トランジション枠のものを単一クリップへ直接ドロップしてエフェクトのように機能させるのは構造上不可能という認識で正しいでしょうか?

もし仕様上不可能である場合、この「カットやつなぎ目を作る手間」を最小限にして効率化する具体的なワークフロー(テンプレート化やショートカット等の工夫)があれば、アドバイスをいただけますと幸いです。

150kw
    August 14, 2026

@mini_1013 さん

>FilmImpactの仕様上、トランジション枠のものを単一クリップへ直接ドロップしてエフェクトのように機能させるのは構造上不可能という認識で正しいでしょうか?

トランジションは、「環境設定」の「タイムライン」の設定時間で適用されますので、長すぎる、または短すぎる場合は、トランジション枠の端を摘まんでドラッグして短くする、または長くする必要があります。

トランジションの初期設定値を変更する場合は、「環境設定」の「タイムライン」ペインを開き「ビデオトランジションのデフォルトデュレーション」で変更できます。

>調整レイヤーを使う場合でも「調整レイヤー自体をカットしてつなぎ目を作る」という工程が発生するため、・・・

「調整レイヤー自体をカットしてつなぎ目を作る」ここの意味(カットしてつなぎ目を作る)が分からないのです。スクリーンショット等で説明いただければ有りがたいのですが。

また、例えばトランジションを適用した調整レイヤーを他のクリップに適用するには「Alt」キーを押しながらドラッグする方法もあります。

150kw

こんにちは、​@mini_1013 さん

もしかしたら、クリップの途中にFilm Impact製基本の自作トランジションを適用したいということでしょうか。

その場合でしたら、調整レイヤーをクリップの上に必要な時間で配置しトランジションを適用する方法はいかがでしょうか。

Participant

現在発生している手間:

Evangelist ittsui

こんにちは。

添付画像が拝見できないので詳細が把握できていないのですが・・・
    FilmImpactのトランジションも通常のトランジション同様、

プリセット保存ができたと思うのですが・・・・

いかがでしょうか?