FilmImpactを使った自作トランジションを、通常のエフェクトプリセットのように1つのテロップクリップへ適用したい
Premiere Proで、FilmImpactを使ってテロップ用のオリジナルトランジションを作成しています。
現在はトランジションとして作成しているため、使用するたびに以下の手順が必要になっています。
1. テロップのクリップを2つ用意する
2. 2つのクリップの間に自作トランジションを適用する
3. 2つのクリップをネストする
4. ネストしたクリップの前半にある不要な部分をカットする
毎回この手順を行うのがかなり手間なので、もう少し簡単に適用できる方法がないか探しています。
理想としては、通常のエフェクトプリセットのように、
「1つのテロップクリップにプリセットをドラッグ&ドロップするだけで、FilmImpactを使ったアニメーションが一発で適用される」
という状態にしたいです。
例えば、Premiere Proでは位置・スケール・不透明度などにキーフレームを設定し、それらをエフェクトプリセットとして保存すれば、別のクリップへドラッグ&ドロップするだけで適用できます。
今回も同じような仕組みにできないかと考えています。
FilmImpactのエフェクトを使って作ったトランジションを、通常のエフェクトプリセットのように、
「1つのテロップクリップへドラッグ&ドロップするだけ」
で適用できる形にする方法はありますでしょうか?
また、Premiere Proの標準機能だけでは難しい場合、同じような運用を実現できる別の方法があれば教えていただきたいです。
現在の環境は以下の通りです。
・OS:macOS Tahoe 26.6.1
・Mac:MacBook Pro(M2)
・Premiere Pro:26.3.2
・使用プラグイン:FilmImpact
添付画像が、現在作成しているトランジションの状態です。
よろしくお願いいたします。