Skip to main content
Participant
August 17, 2024
Question

Googleドライブの共有ファイルをダウンロード→プレミアプロでメディアを読み込み→ダウンロードしたファイルがない

• August 17, 2024
  • 2 replies
  • 1947 views

先方からGoogleドライブで共有されたファイルをダウンロード→プレミアプロでメディアの読み込みができないといった状況なのですが、対処法ご存知でしょうか?

ダウンロードはできてるのにプレミアプロにドラッグ&ドロップできない、【メディアの読み込み】ボタンからファイルを探すと、なぜかダウンロードしたファイルが見つからない状況です。

なお、ダウンロードした動画などは正常に再生可能でした。

対処法ご存知であればご教示ください。
よろしくお願いします。

プレミアプロ バージョン:24.5

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
August 27, 2024

150kwさんも記載されているようにDLしたファイルのフォーマットが重要になってくるかと思います。

プレイヤーで再生できていてもPremirer Proなど編集ソフトで読み込めないなんてことは多々あるので、そういうときは一度別のソフトを使用して同じフォーマットでもいいので変換をかけて上げることで読み込める事が多いです。
(ここのForumだと変換に使うソフトはHandbreakが問題少ないです)

あと考えられるのはPremirer Pro自体がトラブルを起こしている場合は一度Verを下げてみたりすることで改善する場合があります。

150kw
August 17, 2024

こんばんは、38495072sg7m さん

PCのGoogle ドライブには対象のファイルは表示されているのですよね。

念のため、ファイル形式(拡張子)を教えていたがけますか。

jpg等の一般的なファイル形式なら、次のように操作すれば読み込めると思います。

①そのファイルを保存先フォルダーを指定してダウンロードします。

②Premiere Proでメニューの「ファイル」→「読み込み」を選択して、開いた「読み込み」ウィンドウで、フォルダーとファイルを指定し「開く」をクリックして読み込みます。

③すると、「プロジェクト」パネルに対象のファイルが読み込まれると思います。