Skip to main content
Participant
July 19, 2025
Question

GPUレンダリングエラー

• July 19, 2025
  • 3 replies
  • 540 views

M1 Proで2025年にこの問題を取り上がる人が他にいませんでしたが、自分はここ数日何をやってもダメでした。

ネットに落ちているキャッシュクリア、再インストールや古いバージョンのインストールなど全部試しましたがどんどん悪くなっている気がします。

どなたか助けてください。よろしくお願い致します。

[投稿を CreativeCloud サービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

3 replies

UY320
Community Expert
July 22, 2025

動画のトラブルの場合、「これをすれば必ず治る」みたいな事がないので色々試して少しづつ問題の切り分けを行うしか無いのですが、他のみなさんがご記載されていないトラブルシューティングとして以下の箇所は今後気にしていただくとトラブルの原因を削減できるかと思います!

■ファイルパス、フォルダ名、ファイル名は可能な限り「半角英数字」にしておく

・OSがシングルバイトでプログラミングされているので日本語、中国語などのダブルバイトと呼ばれる文字列ではトラブルが発生する事がありますので可能な限り半角英数字が望ましいですー(カメラで撮影した素材の名前が英数字なのも同様の理由を含みます)

・「.」は拡張子の判別に使われる事が多い文字列のため、誤認識をさけるために使用は控えるのが望ましい

今の時代そこまで影響はないと思うんですが問題となる箇所は抑えられる法が良いので頭の片隅にでも覚えておくとよいかと思います

Participating Frequently
July 20, 2025

緊急避難的にソフトウェアレンダリングを使用する方法があります。
もしレンダラーが原因なら回避可能かと思います。
詳しくは下記の投稿をご覧ください。

https://x.com/telopdesignlab/status/1912643920141721728

outtoseaAuthor
Participant

回答ありがとうございます!

原因のひとつにワープスタビライザーを使い過ぎている事も含まれていそうですので、参考にさせていただきます!

July 19, 2025

保存先は、外付けのSSDでしょうか。
ローカルに保存設定を変えるか、Macのシステム設定(プライバシーと…/ファイルとフォルダー)でPremiereが外付けSSDへのアクセスが許可されているか確認してみてはどうでしょう。

改善しない場合は、環境設定のリセットまたは環境設定の再作成を試して下さい。

再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

<追記>
ワープスタビライザー関連のGPUエラーについては、可変フレームレートの動画が原因になることがあります。
その場合は、ネストしてからワープスタビライザーを適用すると改善することがあります。

<追記>
それと、ウイルスソフトは何か使用していますか?
ESETをインストールしているユーザーで最近ブルースクリーンになる現象が複数投稿されていて、それの改善策がESETのアンインストールでした。

(すいません、この問題はWindowsユーザーに起こっているものでした)