Skip to main content
August 21, 2018
Answered

HDV素材を使用したときのタイムコード

• August 21, 2018
  • 5 replies
  • 430 views

HDVで撮影した素材で編集しているのですが、素材をソースモニターで確認していると、

撮影したときのタイムコードが表示されています。

ライムラインの時間インジケーターは15秒のところにあっても、ソースモニターのタイムコードは28分27秒と表示されています。

これはHDV素材の仕様なのでしょうか?

変更する手段などはあるのでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer Ckun

HDVカメラの設定次第ですが、28分27秒というのはおそらくテープの頭から28分27秒目のクリップなのだと思います。これは、HDVの仕様です。

これを無視して全てのクリップを0分00秒00フレームにしたい場合は、プロジェクトウィンドウでタイムコードを書き換えたい全てのクリップを選び、右クリックして「変更」から「タイムコード...」を選択し、「タイムコード:」と書かれた部分の右側(1つのファイルを選択していればそのクリップのタイムコードが、複数選択していると-が表示されています)に半角数字の0を入力してOKを押せば、0秒スタートになります。

お一人で作業する場合はとくに問題ないと思いますが、複数人で共同作業する際には注意を要する設定項目かと思います。

5 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

HDVカメラの設定次第ですが、28分27秒というのはおそらくテープの頭から28分27秒目のクリップなのだと思います。これは、HDVの仕様です。

これを無視して全てのクリップを0分00秒00フレームにしたい場合は、プロジェクトウィンドウでタイムコードを書き換えたい全てのクリップを選び、右クリックして「変更」から「タイムコード...」を選択し、「タイムコード:」と書かれた部分の右側(1つのファイルを選択していればそのクリップのタイムコードが、複数選択していると-が表示されています)に半角数字の0を入力してOKを押せば、0秒スタートになります。

お一人で作業する場合はとくに問題ないと思いますが、複数人で共同作業する際には注意を要する設定項目かと思います。

August 23, 2018

なるほど、HDV素材の仕様なのですね。

たしかに複数人での作業によっては、使いやすくもあると感じます。

ありがとうございました!

Ckun
    August 24, 2018

余談ですが、素材にタイムコードが記録されることはHDV特有のものというわけではなく、過去にはDVテープにも標準で記録されてまして、現在も業務用カメラはもちろん、一部の家庭用ビデオカメラでも記録されています。

タイムコードを変更なさりたい理由をお教えいただければ、タイムコードを書き換える以外の改善策が見つかるかもしれません。

例えば、ソースモニター上でキリの良い長さでIN・OUTを打ちたいときに、タイムコード表示を頼りにソースウィンドウのタイムラインをマウスなどで操作なさってましたら、キーボードのテンキーで「+」を押し、使いたい秒数-1フレームの値を入力してenterを押す移動方法もあります。

(タイムベースが29.97fpsで、5秒00フレームの長さにしたい場合は、「+429」と入力してenterを押します)

150kw

こんばんは、matsufuji3さん

>これはHDV素材の仕様なのでしょうか?

タイムラインとプログラムモニターの再生ヘッドは同期していますが、タイムラインとソースモニターの再生ヘッドは同期していません。

ソースモニターでは素材のインポイントやアウトポイントを調整しますので、再生ヘッドの動きはタイムラインの再生ヘッドの動きとは全然関係ありません。

これはHDV素材に限らず、全ての素材に対して同じです。

Ann Bens

Moved to Premiere Japan forum.