HEVC (Main 10) のMP4ファイルがPremiere Proで映像として読み込まれなくなった
Premiere Pro(最新版、再インストール済)において、HEVC(Main 10)で記録されたMP4ファイルが突然、音声のみ読み込まれ、映像が読み込まれなくなる現象が発生しています。
該当ファイルはSony αシリーズで記録されたもので、従来は問題なく読み込めていたにもかかわらず、突然読み込めなくなりました。同一ファイルは他のMac環境では正常に読み込めており、QuickTime Playerなどでも問題なく再生可能です。
実施済みの対応は以下の通りです。
キャッシュ削除および初期設定リセット
Premiere Pro および Creative Cloud の再インストール
セーフモードでの起動
別ユーザーアカウントでの検証(同様の症状)
ffmpeg による再構成(再エンコードなし・無効果)
なお、HandBrakeでH.264 + AAC に再書き出ししたファイルはPremiereで正常に読み込めることを確認しました。
しかし、都度HandBrakeでの変換を行うのは現実的ではなく、従来まで読み込めていたことを考えると、Premiere側の挙動変更または不具合の可能性があるのではないかと考えております。
【環境】
macOS Sequoia 15.0.1
Premiere Pro:最新版(2025年6月時点、再インストール済)
同様の事象について既知の問題や回避策、今後の対応予定などがありましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。