Skip to main content
Participating Frequently
January 16, 2026
Answered

iphone動画の映像に縞模様・ちらつき

• January 16, 2026
  • 1 reply
  • 88 views

Windows 11でPremiere Proを使用しています。
小鳥の動画を編集しています。
iPhone動画を取り込みしたら、ゲージ金属のみに縞模様・ちらつきが出ます。
ギラギラ光っています。
全部の動画ではなく、そのなかのいくつかの動画にそういう不具合がでてしまっています。
動画に右クリックをして、プロパティーを調べると
種類 :MPEG ムービー
ファイルサイズ :61.10 MB
画像のサイズ : 1920 x 1080
フレームレート : 29.98
カラースペース:Rec. 709

シーケンス設定を調べると
30フレームにはなっています。

どういう対処方法がありますでしょうか。
静止画にすると普通の映像で、再生にすると映像が乱れてしまいます。
ゲージの金属部分のみです。
よろしくお願いします。

Correct answer Ckun

症状が出るのが、Premiere Proのシーケンスを再生したときだけなのか書き出したファイルでも発生するのかで、原因や対応策が変わってくるかと思います。

お書きいただいた状況から、プレビュー再生時の品質に関連するものか否かの切り分けのため、再生時の解像度を「フル画質」にして「高品質再生」にチェックを入れ、ズームレベルを100%、にしたうえでプログラムパネルの上部をダブルクリックして全画面表示にして再生して頂いて、症状が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

260116_3012.png

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

症状が出るのが、Premiere Proのシーケンスを再生したときだけなのか書き出したファイルでも発生するのかで、原因や対応策が変わってくるかと思います。

お書きいただいた状況から、プレビュー再生時の品質に関連するものか否かの切り分けのため、再生時の解像度を「フル画質」にして「高品質再生」にチェックを入れ、ズームレベルを100%、にしたうえでプログラムパネルの上部をダブルクリックして全画面表示にして再生して頂いて、症状が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

260116_3012.png

Participating Frequently

早々教えていただきありがとうございます。
言われたとおりにダブルクリックして全画面表示で再生してたところ、
映像はちらつきがない問題ナシな状態でした。
ということは・・再生時だけの問題ということで特に気にしないで編集をすすめて構わないってことですよね。ホッとしています(涙

Ckun

原因の切り分けができたようで、安心しました。

>ということは・・再生時だけの問題ということで特に気にしないで編集をすすめて構わないってことですよね。

はい、その通りで、問題は生じていない状況と考えて大丈夫だと思います。プロジェクトパネルやソースパネルの縮小表示は、リサイズのアルゴリズムとして品質よりも処理の軽さが優先されています。

ラインを間引きしたような表示となり、結果的にコントラストが強くて細く、かつ微妙な動きがある素材では間引くラインにまたがる部分がちらついて見えたりします。

100%表示やそれ以上の表示の場合も、「高品質再生」にチェックが入っていない場合にはシーケンス内のリサイズアルゴリズムとして処理が軽いものが選ばれまして、最終的な品質と異なる表示になります。

そのため、常に最終品質に近い状態で見たい場合には「高品質再生」にチェックを入れた方が良いのですが、そうすると今度は再生の負荷が高まりコマ落ちしやすくなります。編集内容やマシンのパワーにもよるので、お好みに合わせて設定して頂ければと思います。