Skip to main content
Mus_
Participant
November 27, 2018
Answered

Lumetriカラーエフェクトを適用時にプロジェクトを開くと、プレビュー画面に赤チェックが表示されてしまう。

• November 27, 2018
  • 5 replies
  • 769 views

PremierePro2018(v12.1.2)を使用中、Lumetriカラーエフェクトを適用したクリップがあるプロジェクトを開くと、

プレビュー画面に赤いチェックが表示されてしまい、プレビューおよび書き出しが失敗してしまいます。

Lumetriカラーエフェクトを一度消し、エフェクトを適用しなおす事で正しくプレビューされますが、

起動するたびにエフェクト適用をし直すのは膨大な時間がかかってしまいます。

調べると、”赤いチェックが表示されるエラーのトラブルシューティング”のページ

Lumetri エフェクトを使用する古いプロジェクトで赤と白のチェッカーボードとして表示されるクリップに関するエラーのトラブルシューティング

がヒットしましたが、ソフトウェアのアップグレードは行っていません。

何か原因がわかる方はいらっしゃいますでしょうか。

使用OS:Windows10 Pro 64bit

CPU:Intel(R)Core(TM)i7-6950X CPU @ 3.00GHZ(20CPUs)

メモリ:16GB

GPU:NVIDIA Quadro M4000

Premiere Pro 2018(v12.1.2)

編集しているクリップは7680×4320の60pです。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

根本的な解決策はわからず、今回の症状と同じかどうか自信はありませんが、私が以前同様のケースを体験したときは外部から「参照」で読み込んだLUT(Sony SLog用)を使用している状況で発生しました。

そのときは、Lumetriカラーエフェクトの削除までしなくても、LUTを選択し直すだけで解消していました。

訪問先の編集環境だったことと納期が迫っていたこともありまして、残念ながら原因の究明はできませんでした。

(今年の出来事なのですが、ひょっとするとCC 2018ではなく2017だったかもしれません)

5 replies

Mus_
Mus_Author
Participant
November 29, 2018

本件ですが、LUTをなしに変更した後、一度エフェクトが消えるのを待ってから再度LUTを読み込ませることで赤チェック回避できました。今までは”なし”にした後すぐに読み直していたので赤チェックが治らなかったのかもしれません。

原因の究明まではできませんでしたが、一度〆させていただきます。

ご回答いただいた二方ありがとうございました。

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
November 28, 2018

根本的な解決策はわからず、今回の症状と同じかどうか自信はありませんが、私が以前同様のケースを体験したときは外部から「参照」で読み込んだLUT(Sony SLog用)を使用している状況で発生しました。

そのときは、Lumetriカラーエフェクトの削除までしなくても、LUTを選択し直すだけで解消していました。

訪問先の編集環境だったことと納期が迫っていたこともありまして、残念ながら原因の究明はできませんでした。

(今年の出来事なのですが、ひょっとするとCC 2018ではなく2017だったかもしれません)

Mus_
Mus_Author
Participant

こんにちは

私の場合は、LUTを一度”なし”に変更し、再度LUTを読み込みましたが、赤チェックのままでした。

現在は私もエフェクトを差し替える事で対応していますが、今後の事も考えると原因を究明して置きたい所です・・・。

150kw
November 27, 2018

こんばんは

この問題は、下記リンクの文書によれば、2016年11月リリースのPremiere Pro CC2017(v11.0)で発生し、回避策として、2017年1月にリリースされたPremiere Pro CC2017(v11.0.2)にアップデートすることが記載されています。

Premiere Pro CC 2017 における既知の問題

増井さんの場合、Premiere Pro CC2018(v12.1.2)で発生していますので、前回とは原因が異なるかも知れません。

推定ですが、8K60pというすごい映像編集に対し、メモリが16GBですから、メモリ不足が臭いような気もするのですが。

プロキシ編集も試してみたらいかがでしょうか。書き出しがうまくいくかどうか分かりませんが。

また、皆さんから回答が付かない場合は、アドビサポートに問い合わせたらいかがでしょうか。

サポート対象製品とお問い合わせ方法について

それから、フォーラム名(表示名)は、実名ですか。もしその場合はニックネーム等に変更されることをお勧めします。変更方法は下記リンクの「フォーラム名の変更」項に記載さ れています。

アドビジャパンフォーラムに投稿する方法

Mus_
Mus_Author
Participant

こんにちは

作業していても、メモリ不足は感じていたので、増設も視野にいれてみます。

プロキシでの編集も試してみます。プロキシに書き出す事自体はできそうですが、時間がかかるので、直接編集していました。

解決しない場合はサポートにも問い合わせて見ようと思います。

表示名も念の為変更しておきました。

色々とありがとうございます。