Skip to main content
saorin23380911
Inspiring
December 22, 2024
Question

LUT設定とLOOKにLUTファイルが表示されない

• December 22, 2024
  • 1 reply
  • 904 views

主な環境

Pr 2025  25.0.0ビルド61

MacOS M2 Max

標題の通りなのですが、Pr2025を使い始めてから、LumetriカラーのLUT設定とLOOKのプルダウンメニューに、2024まで登録していたLUTが全く表示されなくなりました。

Lumetriカラーの「設定」>ソースクリップの「入力LUT」からなら登録していたこれまでのLUTが適用できるのですが、それだとかなり時間と手間がかかってしまうので、LUT設定とLOOKにも登録しているLUTを表示させたいのです。。

私のライブラリフォルダを辿ると、以下のようになっています。

~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/

LUTsフォルダを開くと

「Input」「Output」フォルダがあり、それぞれに自分が入手したLUTファイルが入っています。

ネットでAdobe公式のLUTに関するページを見ると「Creative」と「Technical」のフォルダが存在するようですが、私のMacOS上ではそのようなフォルダは存在せず。。

このフォルダを強制的に作り、その中にそれぞれ「Input」「Output」フォルダを作らないと、LUT設定とLOOKにLUTファイルは表示されないのでしょうか?

お手数おかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

参照ページ

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/looks-and-luts.html

1 reply

Known Participant
March 8, 2025

パス:/Applications/Adobe Premiere Pro 2025/Adobe Premiere Pro 2025.app/Contents/Lumetri/LUTs

の中にCreative」と「Technical」の各フォルダがありますので、その中にご自身のLUTを入れるとLumetriのプルダウンから選べるようになります。

この場所は2024のときから変わってないです。2024の場合は
/Applications/Adobe Premiere Pro 2024/Adobe Premiere Pro 2024.app/Contents/Lumetri/LUTs
になります。
どちらにおいてもアプリ本体ファイル(拡張子.:app)を右クリックして「パッケージの内容を表示」で中に入ってください。

そして、ここからがとても気づきづらいトラップなのですが、ご自身で導入するLUTファイル(拡張子:.cube)のファイル名に日本語を使用しているとLumetriのプルダウンが空白になり全く機能しなくなります!
私もある日突然この症状が発生し、上記の原因に気づくまで結構な時間を使ってしまいました。。。

貴方の問題が解決することを祈ります。