Skip to main content
Known Participant
August 3, 2026
Question

mkv動画を編集していたら、一部音声が動画とずれたり、何度も繰り返すトラブルの対処法

• August 3, 2026
  • 2 replies
  • 30 views

みなさんこんばんわ、上記の件で質問させてください。

ゲームプレイをOBSで実況するときは、mp4ファイルになるのですが、

録画にするとmkvになります。

そのファイルをカット編集していたら、一部だけ音声が動画とずれたり、何度も繰り返す

ようになりました。

対処法を教えてください。

よろしくお願いいたします。

スペック

PC

・プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i5-14400F 2.50 GHz

・RAM: 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)

・システム: 64 bit operating system、x64 base processor

・OS: Windows 11 Home

・GPU: NVIDIA GeForce RTX 4060

Premiere pro バージョン 26.3.0 (ビルド93)

2 replies

150kw
    Community Expert

お早うございます、​@Friendly_Glitter4640 さん

次の方法はいかがでしょうか。

①OBSの「設定」⇒「詳細設定」を開き、録画セクションにある「自動的にMP4へ変換する」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。

(①項はインターネットで調べた内容ですので、誤りがあるかもしれません。)

②フリーのファイル変換ソフト(Handbrake、またはXMediaRecode、下記リンク)で、mp4ファイルに変換してからPremiereに読み込みます。

HandBrake: Downloads

おすすめの動画変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト

Yosh1to

こんばんは。
    mkvファイルとPremiereは相性が良くありません。(Premiereに限らず、編集ソフト全般に不向きな形式です。)

録画したmkvファイルを一度MP4に変換していただければ、正常に編集できるかと思います。
    OBSをお使いでしたら、「ファイル → 録画の再多重化」から出てくるウィンドウでmkvファイルを選択すると、MP4に変換できると思います。

mkvは配信中に異常終了してもファイルが壊れにくいというメリットがあるので、配信録画自体はmkvで行い、配信終了後にMP4に変換してから編集する、という流れが良いと思います。

なお、既に編集を始められているとのことですので、Premiereでmkvのクリップを右クリックして「フッテージを置き換え」から変換後のMP4ファイルを選択すれば、シーケンス上の編集済みmkvがMP4に置き換わります。今までの編集を無駄にすることなく、そのまま続けられると思います。