moveで音声4チャンネルパラ(or8チャンネルパラ)書き出しのやり方が知りたいです。
moveで音声4チャンネルパラの書き出し方法を教えて欲しいです。
①新規シーケンス作成画面
・Mix:「Multichannel」を選択 ※後で変更できないので超重要
・Number of Channels:(トラック数)「4」を選択
・「+」を押してトラック数を4つに増やす
・Track Type:Standard(ステレオ)を選択※シーケンス作成後モノラルには変更は可能ですか?
・Output Assignments:1-2 L R 3-4 L R ※概念がわからず何を選択していいかわかりません。
②Export画面
・Format:「QuickTime」を選択
・AUDIO→「More」を開く
Output Channels :Stereo,Mono, 2Channels?※概念がわからず何を選択していいかわかりません。
Source Channels:1-1、1-2 ?※概念がわからず何を選択していいかわかりません。
・Channel Layout:「Discrete」選択※超重要でこれを選択しないと全てミックスされてしまう
③決定
・「Export」を選択して書き出し
昨日、イベントの撮影で
1ch PAアウト (登壇者のハンドマイク音声、会場BGMなどMix)
2ch PAアウト同時通訳
3ch カメラマイク
4ch カメラマイク
上記の音わけしたデータ素材をもらいました。
不要な部分をカットして渡そうとすると
どうしても音声がミックスされてしまい何とか色々とためしましたが
自分ではうまくできませんでした。
どなたか教えていただけると助かります。
ちなみに、動画制作のプロジェクトが完了し、「完パケ」と「白完パケ」を作成し
素材を全て消すことがあります。(ハードディスク節約のため)
その際に白完パケにマイク音声、カメラマイク、BGM、SE、ナレーションなど
パラで分けて保存しておきたく、普段は編集所の人にやってもらっていますが、
やってくれる人もいまいち「いつもこれでやってる」という説明をされてしまいよくわかりません。
最近は編集所に入らずに自分で全て完パケて保存まですることが増えてきたので
この作業を覚えて白完に音をパラ戻しして素材は消去していきたいと考えています。
よろしくお願いします。