Skip to main content
October 31, 2023
Answered

moveで音声4チャンネルパラ(or8チャンネルパラ)書き出しのやり方が知りたいです。

• October 31, 2023
  • 1 reply
  • 2905 views

moveで音声4チャンネルパラの書き出し方法を教えて欲しいです。

①新規シーケンス作成画面

・Mix:「Multichannel」を選択 ※後で変更できないので超重要

・Number of Channels:(トラック数)「4」を選択

・「+」を押してトラック数を4つに増やす

・Track Type:Standard(ステレオ)を選択※シーケンス作成後モノラルには変更は可能ですか?

・Output Assignments:1-2 L R 3-4 L R ※概念がわからず何を選択していいかわかりません。

②Export画面

・Format:「QuickTime」を選択

・AUDIO→「More」を開く

Output Channels :Stereo,Mono, 2Channels?※概念がわからず何を選択していいかわかりません。

Source Channels:1-1、1-2 ?※概念がわからず何を選択していいかわかりません。

・Channel Layout:「Discrete」選択※超重要でこれを選択しないと全てミックスされてしまう

③決定

・「Export」を選択して書き出し

昨日、イベントの撮影で

1ch PAアウト (登壇者のハンドマイク音声、会場BGMなどMix)

2ch PAアウト同時通訳

3ch カメラマイク

4ch カメラマイク

上記の音わけしたデータ素材をもらいました。

不要な部分をカットして渡そうとすると

どうしても音声がミックスされてしまい何とか色々とためしましたが

自分ではうまくできませんでした。

どなたか教えていただけると助かります。

ちなみに、動画制作のプロジェクトが完了し、「完パケ」と「白完パケ」を作成し

素材を全て消すことがあります。(ハードディスク節約のため)

その際に白完パケにマイク音声、カメラマイク、BGM、SE、ナレーションなど

パラで分けて保存しておきたく、普段は編集所の人にやってもらっていますが、

やってくれる人もいまいち「いつもこれでやってる」という説明をされてしまいよくわかりません。

最近は編集所に入らずに自分で全て完パケて保存まですることが増えてきたので

この作業を覚えて白完に音をパラ戻しして素材は消去していきたいと考えています。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer

ご回答ありがとうございます。

一旦、モノラルで考えるようにしようと思います。

これで出来た!と思ったのですが、、、

全てのトラックがCH1 CH2にアサインされてしまいました。

なので「トラック出力チャンネルの割り当て」を

選択しようと思ったのですが1-2と3-4しか出てきません。

これが1-1,2-2,3-3,4-4が選べればパラで書き出せると思うのですが

1-2のMIXか3-4のMIXしか選択できません。

「Mix Track Cbannel」を追加方法を教えていただけると助かります。

1 reply

Ckun
Community Expert
October 31, 2023

たしかに少々難しいかもしれないですね。

>・Track Type:Standard(ステレオ)を選択※シーケンス作成後モノラルには変更は可能ですか?

変更はできませんが、カット編集のみ(エフェクトなどを加えていない状態)でしたら、「トラックの追加」でモノラルのトラックを追加してクリップを移動、という方法で代用できるかと思います。

>Output Channels :Stereo,Mono, 2Channels?※概念がわからず何を選択していいかわかりません。

>Source Channels:1-1、1-2 ?※概念がわからず何を選択していいかわかりません。

今回のケースではステレオではなくマルチモノと扱って差し支えないと思いますので、ソースチャンネルの1~4をモノラルで書き出す形で良いのではないかなと思います。

仮に、カメラマイクがステレオで3-4chがステレオペアだった場合でも、白完を受け取ったポスプロで如何様にも対応できるので、モノラル×4で問題無いと思います。

【追記】

トラックの出力チャンネルを正しく割り当てませんと、全てのトラックがCH1とCH2にアサインされてしまいますので、ご注意くださいませ。

Correct answer
November 3, 2023

ご回答ありがとうございます。

一旦、モノラルで考えるようにしようと思います。

これで出来た!と思ったのですが、、、

全てのトラックがCH1 CH2にアサインされてしまいました。

なので「トラック出力チャンネルの割り当て」を

選択しようと思ったのですが1-2と3-4しか出てきません。

これが1-1,2-2,3-3,4-4が選べればパラで書き出せると思うのですが

1-2のMIXか3-4のMIXしか選択できません。

「Mix Track Cbannel」を追加方法を教えていただけると助かります。

Ckun
November 3, 2023

状況のご返信、ありがとうございました。

マルチチャンネルのシーケンスに、モノラルのトラックを追加して希望のチャンネルにアサインする方法ですが、「オーディオトラックミキサー」のパンポットを併用する必要がございます。

昔ながらのアナログミキサー(音声卓)の考え方に近いと思うのですが、今回のような4チャンネルのシーケンスの場合、CH1とCH2、CH3とCH4がそれぞれミキサー画面上ではステレオペアというイメージです。

そのため、モノラルトラックをCH1にアサインしたい場合には、「1-2」に割り当てたうえでパンポットをL側に回し切ります。同様に、CH4にアサインしたいときは「3-4」に割り当てたうえでパンポットをR側に回し切ります。

前回の返信で貼り付けました画像の一部に補足(赤線など)を加えてトリミングしたものを貼ってみます。

出力チャンネルの割り当てとパンポットの組み合わせで、A1からA4をそれぞれCH1~CH4にアサインしている状況です。