Skip to main content
Participant
August 15, 2020
Question

MOVファイルにノイズが入ってしまう

• August 15, 2020
  • 1 reply
  • 5713 views

元の素材にはノイズは入っていなかったが、

MOVファイルを読み込んだ時点でブロックみたいなノイズが入ってしまっていて、書き出すと、書き出す前には入っていなかった部分にもノイズが追加されてしまっている状態です。

原因を教えて頂きたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

「MOV」というのは映像や音声の「入れ物」(コンテナ)のことでして、中身の映像や音声のコーデックや収録機器の仕様が異なりますと、同じ「MOV」でも全く別物になります。

ですので、もう少し詳しい情報(MOVファイルを作成したソフトあるいは撮影機材や、その設定内容など)がわかりませんと対応が難しいのですが、最近よくあるパターンは「iPhone」の撮影素材での不具合です。

プロジェクトからトラックに動画をドラッグすると映像が乱れる 

もしiPhoneによる撮影素材をお使いで、上記リンク先と同じようなノイズでしたら、リンク先の書き込みにもありますようにHandBrakeなどのファイル変換ソフトを使うことで解決できると思います。

Participant

ご回答いただきましてまことにありがとうございます。

上記リンク拝見いたしましたが同じようなノイズが一時的に入ります。

おっしゃる通りiPhoneによる映像です。

設定は添付の通りにしています。

iPhoneの設定は問題はなく、動画をPr読み込む時点での障害という解釈で宜しいのでしょうか。

ご教示頂けますと幸いです。

Ckun
August 16, 2020

iPhoneの素材で問題が起きるということは、私自身では経験しておらず(iPhone素材を扱う機会は非常に少ないのですが、iPhone 7sの4K 30p H.265/HEVCを問題なく扱ったことがあります。)、具体的な理由や回避策があるか否かは残念ながらわかりません。

現在は高効率(H.265/HEVC)でお使いのようですので、もしかすると互換性優先(H.264/AVC)にすることで回避できる可能性があるかもしれませんが、あくまで私の推測にすぎません。

>iPhoneの設定は問題はなく、動画をPr読み込む時点での障害という解釈で宜しいのでしょうか。

はい、そのような解釈で正しいと思います。バグとまでは言えないと思いますが、今後の機能改善で解決してくれることを願っています。

Adobeの肩を持つわけではありませんが、動画ファイルの互換性にはいろいろ難しい点があり、また、iPhoneなどで記録される可変フレームレートの動画は視聴時の画質とファイルサイズのバランスに優れるものの、固定フレームレートが大前提となるビデオ編集には向いていないこともあり、ある程度問題が起きるのは仕方がない面もあります。

お恥ずかしいことに、私は未だiPhone5sユーザなのでHEVC撮影に関しての検証ができないのですが、Appleのサポート情報によればHEVC撮影した素材をUSB経由で取り込み時にH.264に変換することもできます。

(私もだいぶ以前に家族のiPhoneで試したことがあります。)

下記リンク先の一番下にはH.264に変換させないための方法が書かれていますが、逆にH.264に変換するようにします。ただし、この方法でノイズが解消するか否かは、試してみないとわからないです。

Apple 製のデバイスで HEIF/HEVC メディアを扱う