Skip to main content
亮太植69967442
Participant
July 17, 2025
Question

mp3ファイルの読み込み不良について

• July 17, 2025
  • 1 reply
  • 109 views

Premiere Pro 2025にて

ナレーションのmp3データをシーケンスに読みこんだ際に

稀に、音声データの長さが変化したり、変な個所で途切れてしまうなどの事象が発生します。

発生した際には、メディアキャッシュの削除や再起動などをして

再度シーケンスに読み込みしなおすと改善するのですが

ある程度、作業が進んでから判明すると作業戻りが発生するなどもあったため

同じ事象で困っている方や、改善方法をご存じの方はご教示いただけますと幸いです。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    July 17, 2025

おっしゃる通り、MP3ファイルは問題が発生するケースがしばしばございます。

(コーデックの相性問題の他、既にご経験なさっている通りキャッシュの問題など。)

そのため、MP3のまま使わなくてはならない特別な事情がございませんでしたら、WAVファイル(一般的なリニアPCMのもの)に変換してからPremiere Proに読み込んでいただいた方が無難ではないかなと思います。

その際、シーケンス設定のサンプルレートと同じサンプルレートのWAVファイルにしていただくと、より安全だと思います。

MP3からWAVへの変換は、Adobe MEdia Encoderでまとめて行っていただいたり、Adobe Auditionやそのほか使い慣れたソフトがあればそちらを用いていただいても大丈夫です。

ちなみに、最初は正常に再生されていたMP3にて後から不具合が生じることが頻繁に発生する場合には、キャッシュの保存先に何か問題が生じている可能性もあるかもしれません。

あくまでも一例ですが、クラウドなどとのファイル同期で不整合が起きていないかなども、念のためご確認いただいた方が良いかもしれません。

(私個人的には、キャッシュの保存場所はクラウドなどと同期しない方が良いと思っています。)