Skip to main content
博路加33922802
Participant
November 17, 2024
Question

MP4動画へ書き出す際のCBR設定について

• November 17, 2024
  • 1 reply
  • 1321 views

プレミアプロで(v24.6.3)mp4で書き出す際に

音声AAC

CBR(固定ビットレート)で

書き出したいのですが

CBR/VBRを設定する箇所が見つからず困っております。

そのまま書き出すとVBRになってしまいます。

どなたかわかる方、ご教授お願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    November 17, 2024

少し奥まったところにあってわかりにくいのですが、「書き出し」画面の設定でH.264を選んだのち、「ビデオ」を展開して「…その他」を押下し(「…少なく表示」というボタンになっている場合は押さないでください)、下の方にスクロールしていただくと「ビットレート設定」というプルダウンメニューがあります。ここがVBR、1パスとなっていると思うので、CBRに変更するとCBRで書き出されます。

博路加33922802
    Participant
    November 18, 2024

ご丁寧にありがとうございます。ビデオタブで仰せのとおり「CBR」を選んでいるのですが、オーディオがVBRになってしまうのです。確認しているソフトはmediainfoです。

ちなみにビデオはCBRになっております。

Ckun
    November 18, 2024

大変失礼いたしました。文脈を読み間違えておりました。

現状Premiere Pro(Media Encoderも含みます)では、AACのCBR / VBRの設定ができないため、通常はVBRで書き出しされます。

(無音の場合や、1kHz正弦波などテスト信号だけの場合は、例外的にCBRのようになることはあります。) 

そのため、納品仕様・搬入基準などで厳密にCBRのAACが要求される場合には、Premiere Proからは何かしらの中間コーデックで書き出し、CBRモードのAAC書き出しに対応した他の変換ソフトで変換、ということになるのではないかなと思います。