Skip to main content
kicchomusosuke
Participant
September 4, 2018
Answered

omf書き出し

• September 4, 2018
  • 1 reply
  • 2928 views

premire CS6で1時間半くらいの映像を、omfで書き出そうとしているのですが、「2ギガを超えているためできません」という表示が出てきたのですが、皆さんはどうやって、長い映像のOMFを書き出して、スタジオなどに持ち込んでいますか?

お聞きできたら幸いです。

Correct answer Ckun

あらかじめ先方に確認した方が無難ですが、OMF書き出し設定のファイルの項目で、「1つのファイル」ではなく個別のオーディオを選択すると書き出しできると思います。その際、書き出された大量のファイルを全てもれなくコピーしてスタジオに持ち込んでください。

私の経験では、「1つのファイル」で書き出した方が再リンクなどトラブルが少ないので、もしかするとスタジオ側から「1つのファイルで書き出してほしい」といわれるかもしれません。そのような場合には具体的な指示があると思いますが、たとえばいくつかのトラックごとに分けて書き出したり、(番組であれば)ロールごとに分けて書き出したりして対応していました。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 5, 2018

あらかじめ先方に確認した方が無難ですが、OMF書き出し設定のファイルの項目で、「1つのファイル」ではなく個別のオーディオを選択すると書き出しできると思います。その際、書き出された大量のファイルを全てもれなくコピーしてスタジオに持ち込んでください。

私の経験では、「1つのファイル」で書き出した方が再リンクなどトラブルが少ないので、もしかするとスタジオ側から「1つのファイルで書き出してほしい」といわれるかもしれません。そのような場合には具体的な指示があると思いますが、たとえばいくつかのトラックごとに分けて書き出したり、(番組であれば)ロールごとに分けて書き出したりして対応していました。

kicchomusosuke
Participant
September 7, 2018

ご丁寧に返答ありがとうございました。
先方に確認したら、やはり「一つのファイル」でやってほしいと言われました。そして2ギガ以内に収まるよう映像を分割すればできると言われ、8トラックくらいの映像なのですが、45分くらいまで2ギガで大丈夫だったので2分割で送りました。
ご教授ありがとうございました。

Participant
March 15, 2025

経験上、「個別のオーディオ」「予備フレーム90」が相場かと。