Skip to main content
Inspiring
January 19, 2026
Question

OneDriveにある素材を読み込んで編集ファイルにのせられますか?

• January 19, 2026
  • 2 replies
  • 69 views

OneDriveに元動画や、背景などのAdobeStockの素材などをおいている場合、

プロジェクトファイルに、それを直接読み込めますか?

PCのドキュメントや、サーバー上に一度置く必要がありますか?

2 replies

150kw
    Community Expert
    January 20, 2026

こんにちは、soleil08 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

OneDrive無料版の容量は確か5GBではないかと思います。この容量ですと動画編集では編集中にOneDriveが満杯になり、保存できなくなる等のトラブルが発生しやすいと思います。このような場合事前に満杯になる警告が表示され、有料版に切り替えれるようメッセージが表示されると思います(有料版に切り替えれば、メーカーの思うつぼですね。)。

有料版に切り替える考えがない場合は、動画編集ではOneDriveを使用しないようにしたほうが良いと思います。

もちろん有料版で容量アップしている場合はこの限りではありません。

私の場合、現PC購入時(数年前)、AdobeサポートにOneDrive使用について問い合わせしたところ、「無料版の場合は動画編集では使用しないほうが良い」と教えていただいた記憶があります。

soleil08Author
    Inspiring
    January 20, 2026

150kwさ

ありがとうございます。

システム部門に確認します。

Ckun
    January 19, 2026

こちらのご投稿は、下記リンク先の内容と類似していると思うのですが、別の視点からの情報が必要な状況でしょうか。

素材の保存先について - Adobe Product Community - 15668101  

パソコンのエクスプローラーからみえるOneDriveはローカルのドライブなので、直接読み込みもできます。実際にお試しいただくといかがでしょうか。