Skip to main content
Participant
July 4, 2025
Question

Panasonic UB50のインポートした時のアスペクト異常

• July 4, 2025
  • 1 reply
  • 178 views

こんにんは。

UB50のHD、イントラとロングで撮影したデータをPremiereにインポートすると

ビデオ情報のアスペクトが1920x1080(1.0075)でインポートされます。

Panasonicに共有したところ、撮影データは正常でPremierer側の問題ではないか、との報告がありました。

同じ事象のユーザーはいますでしょうか?

また、これらのバグと思われる報告窓口はどこに投稿するのがいいでしょうか?

よろしくお願いします。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    July 4, 2025

こちらの問題、私自身では確認していないのですが、現象としてはPanasonic以外(下記リンクではSony)のカメラの収録素材でも発生しているようで、既にバグの報告が上がっています。

Premiere Pro 25.1 Bug: Vertical Pixel Aspect Ratio... - Adobe Product Community - 15031695  

基本的には上記リンク先のタイトル左横の投票ボタン(今見ている時点で6票しかないのですが……)で投票する、という流れになるかと思います。

他にも事例(スレッド)があったような記憶がありますものの、すぐに思い出せませんため、思い出すか見つけ次第追記してみます。

【追記】

だいぶ以前の例なのですが、下記リンク先の方法での回避はできそうでしょうか。

Re: Blackmagic Design HyperDeck HD plus H.264-SDI ... - Adobe Product Community - 12885857  

Participant
    July 5, 2025

早々の回答とリンクをありがとうございます。

バージョンダウンすると改善できるようですが、現状は他のスレッドを見て現状回避できそうです。

Ckun
    July 6, 2025

私も手元の環境(macOS 15.5, Premiere Pro v25.3.0)で、症状を確認しました。

(上の二つはPanasonic製カメラの収録素材、下の二つはSony製カメラの収録素材)

症状の確認だけを目的に数分程度しか検証していないので、症状が出る・出ないの詳細な条件までは確認しておりませんが、メーカー関係なく記録モードに左右される可能性が高いのだと思います。

前回の返信時にリンクを貼った2022年4月の私の投稿内容と同じく、今回のケースもピクセル縦横比を手動で1.0にすることで問題を回避できることも、確認いたしました。

なお、Premiere Pro v24.6.5では症状が出ないことも確認いたしました。