Skip to main content
green_curry
Inspiring
August 27, 2018
Answered

Photoshopを読み込む際、フォルダー構造も引き継いで読み込めないか?

• August 27, 2018
  • 2 replies
  • 1116 views

例えば、4つのフォルーダーを作成し、1つのフォルダーにはそれぞれ2つのレイヤーが入っているします。

で、Photoshopを「個別のレイヤー」でPremiereに読み込んだら、1つのフォルダーに8つのレイヤーがズラズラっと読み込まれます。

これを、4つのフォルダーに別れた状態で読み込みたいのですが、できないでしょうか?

よろしくお願いします。

[環境]

Premiere CC

Mac

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、大吾小83119142さん

>例えば、4つのフォルーダーを作成し、

フォルダーとはグループのことですよね。

>4つのフォルダーに別れた状態で読み込みたいのですが、できないでしょうか?

試してみましたが、4個のビンに分かれた状態で読み込むことは出来ないようです。

「プロジェクト」パネルで4個のビンを作成し、各ビンに2個ずつレイヤーを振り分けるのが良いかなと思います。

>「オリジナルを編集」と「Adobe Photoshopで編集」の2パターンが選べますが、この違いは何でしょうか?

「オリジナルを編集」は、そのファイル(クリップ)が関連づけられているソフトが開きます。

例えば、aepファイルのクリップはAfter Effects CCが開きます。

「Adobe Photoshopで編集」は、そのファイル(クリップ)が関連付けられているかどうかにかかわらず、Photoshop CCが開きます。

例えば、jpgファイルが他社の画像編集ソフトで作成されていても(関連付けされていても)、関連付けは無視されて、Photoshop CCが開きます。

詳細は下記リンクをご覧ください。

アプリケーション間のワークフロー

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

こんにちは、大吾小83119142さん

>例えば、4つのフォルーダーを作成し、

フォルダーとはグループのことですよね。

>4つのフォルダーに別れた状態で読み込みたいのですが、できないでしょうか?

試してみましたが、4個のビンに分かれた状態で読み込むことは出来ないようです。

「プロジェクト」パネルで4個のビンを作成し、各ビンに2個ずつレイヤーを振り分けるのが良いかなと思います。

>「オリジナルを編集」と「Adobe Photoshopで編集」の2パターンが選べますが、この違いは何でしょうか?

「オリジナルを編集」は、そのファイル(クリップ)が関連づけられているソフトが開きます。

例えば、aepファイルのクリップはAfter Effects CCが開きます。

「Adobe Photoshopで編集」は、そのファイル(クリップ)が関連付けられているかどうかにかかわらず、Photoshop CCが開きます。

例えば、jpgファイルが他社の画像編集ソフトで作成されていても(関連付けされていても)、関連付けは無視されて、Photoshop CCが開きます。

詳細は下記リンクをご覧ください。

アプリケーション間のワークフロー

green_curry
Inspiring
August 28, 2018

150kwさん

いつもお世話になっております。

はい、グループのことです ^^;

やっぱり、グループ構造を引き継いで取り込むことは出来ないんですね。

残念!

ご回答ありがとうございました。

green_curry
Inspiring

投稿者です。

恐れ入りますが、追加でお伺います。

Premiereのシーケンスに並べたPhotoshopデータ(テロップ)を修正する際、「オリジナルを編集」と「Adobe Photoshopで編集」の2パターンが選べますが、この違いは何でしょうか?

両方とも、オリジナルファイルを編集していることになりませんか?

よろしくお願いします。