Skip to main content
Participant
December 3, 2024
Answered

[Pr]キャプショントラックで一部のショートカットキーが効かない

• December 3, 2024
  • 1 reply
  • 622 views

「編集点を再生ヘッドまでトリミング」や

「編集点を再生ヘッドまで変更」のショートカットが、

キャプショントラック(C1)で効きません。

「編集点を追加」や「編集点を再生ヘッドまでリップルトリミング」のショートカットは反応しています。

キャプショントラックのトラックターゲットはONにしてあり、

ビデオトラック・オーディオトラックを全てロックしても上記のショートカットが使えません。

グラフィックにアップデートしたキャプションには使えます。

何か原因など分かる方いらっしゃいますでしょうか?

もしキャプショントラックで使えないと言うことであれば、

キャプショントラックのクリップを伸ばす/縮ませる作業を、マウスを使わず、

リップルトリミング以外で効率化する方法を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

ご確認と投票ありがとうございます!

よろしくお願いいたします。

こんばんは

問題点としては、下記①②のことでしょうか。違っていたらごめんなさい。

①文の切れ目が適切でない。

②句読点やスペース等がが残る。

①項

・キャプションの環境設定の「1行の最大文字数」設定ではなかなかうまくいかないようです。

・「キャプション」タブで「キャプションの分割」と「キャプションの結合」で調整せざるを得ないようです。下記リンクのエディステさんのYouTube動画(4:45~)は参考になると思いますのでご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=dvGZuJgOyxQ&t=820s

②項

置き換え機能で削除することができます。

上記リンクのYouTube動画をご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=dvGZuJgOyxQ&t=820s

バグ報告投稿

昨日USフォーラムへ戻す依頼のへメールを送っておいたのですが、まだのようです。もう少し待ちましょう。

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、clever_magnetism7758 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

Windows 11+Premiere Pro V25.0+Beta版では、

「前の編集点を再生ヘッドまでトリミング;Ctrl+Alt+W」と「次の編集点を再生ヘッドまでトリミング;Ctrl+Alt+Q」はC1トラックで動作しないですね。

ただし「選択した編集点を再生ヘッドまで変更;E」は動作しています。

USフォーラムにもキャプションのショートカットキーが動作しない事例報告が上がっていますが、私が検索したところ上記の事例はありませんでした。

アドビにバグ情報を報告したらいかがでしょうか。このフォーラム右上の「注目トピック」⇒「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」⇒「★バグ報告はこちらから・・・」から行うことができます。USフォーラムに書き込むことになりますが、日本語でOKです。

>マウスを使わず、リップルトリミング以外で効率化する方法を教えていただきたいです。

それらのショートカットキーを使用する理由が分かりませんが、もし無音(語間)とかつなぎ言葉(フィラーワード)を削除する場合でしたら、

「文字起こし」タブの「フィルター」をクリックして表示される「フィラーワード」や「語間」機能で削除されたらいかがでしょうか。クリップもその部分が自動的に削除されます。

舞5CE2Author
Participant

MacBook Pro M3 proチップ

MacOS 14.4

Premiere Pro V25.0

です。

USフォーラムの確認までありがとうございます。

私の環境でも、「選択した編集点を再生ヘッドまで変更」のショートカットキーは使えました。

1時間ほど喋っている講義の動画をフルテロップ化するのですが、

自動文字起こしの改行?区切り?のタイミングがおかしくて、

区切りのいい助詞や助動詞の位置でクリップを切り、移動・伸縮しています。

また、自動文字起こしでできる数フレームの空白を詰めなければいけない(常時何かしらのキャプションが表示されている状態)ので、

「語間」や「フィラーワード」フィルターでは求めている結果とはなりませんでした。

(語間では長い空白しか選択されませんでしたので)

とりあえずバグ報告してみます。

ありがとうございます。

150kw

>語間では長い空白しか選択されませんでしたので・・・

語間の時間の調整は、「フィルター」アイコンからのメニューで「検索設定」を選択すると、「文字起こしの表示オプション」ウィンドウが開きますので、「一時停止」にチェックを入れればスライダーで調整できます。ここでは、一時停止=語間です。

>とりあえずバグ報告してみます。

その投稿のリンクを張っていただければ、投票しますよ。投票数が多いと対策の優先度が上がるようです。