Skip to main content
Participant
September 16, 2023
Question

Premieproと他のソフトの連動について

• September 16, 2023
  • 2 replies
  • 430 views

Premierproで作ったテキストスタイル(エッシェンシャルグラフィック)はPhotoshopやAftereffectsでも連動したりで保存して使えますか?

出来たとしたらやり方がしりたいです。

それともテキストスタイルはそれぞれのソフトで1から作って保存しなければ行けないのでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
September 24, 2023

すでにCkunさんが回答されていますが連動での互換性は完全ではなく一部の項目では反映されません。
また、各ソフトの連携の仕方がいくつかあり、それぞれの方法で挙動が異なるのでお好きな方法を使用されるのが良いかと思います。

【Premiere ProとAfterEffectsの場合】
■Premiere Proからコンポジションの置き換え
複数の塗りが反映されないなど一部に互換性が低い

■Premiere ProのプロジェクトをAfterEffectsで読み込む
プロジェクト内のシーケンスを読み込むのでPremiere Pro上での状態がそのまま反映されるが映像と同じような形で読み込まれるためAfterEffects側でテキストに対する変更はできない。
また、テキストのみではなくシーケンス全体の読み込みになるのでテキスト以外の映像も同梱されるが、Premiere Proで行った変更は反映される

■Premiere ProでAfterEffectsプロジェクトを読み込む
上記の反対となり、Premiere Pro上でAfter Effects内の設定は変更できないため、AfterEffects側で変更する必要がある

【PhotoshopとPremiere Proの場合】
■PhotoshopのプロジェクトであるPSDファイルを読み込むことができますがフッテージ(素材)としての読み込みとなりPremiere Pro上では変更できない

【PhotoshopとAfterEffectsの場合】
■編集可能なレイヤースタイルとして読み込むことでPhotoshop上でのレイヤースタイルを反映した状態で読み込むことができ変更も可能。
ただし、変更した内容はPhotoshopには反映されない。

それぞれで挙動が異なるので覚えるしか無いのですが、一番自分がやりやすい慣れた方法を見つけるしかないかと感じます、、、

Ckun

公式のドキュメントなど信頼性のある情報源が見つけられなかったのですが、私が試した範囲では「できない」ということになるのではないかなと思います。

それぞれのアプリで使用できるパラメーターに差がございますので、例えばPremiere Pro上で複数の境界線を付けたテキストをAfter Effectsコンポジションに置き換えますと、塗りの色など反映される項目もあるものの、境界線は一つになりその見た目も少し変わってしまうなど、完全な互換性は無いように見受けられます。

余談ですが、私の場合は効率は悪いかもしれないものの、他社製の編集ソフトでも流用できる利点があるので、文字テロップはPhotoshop作成して、それをPremiere ProやAfter Effects、そのほかのNLEソフトで使用するようにしています。

(膨大なテロップを入れる場合には適切ではないこともありますので、ケースバイケースです。)

maco1214Author
Participant
詳しくおしえてくださりありがとうございます!
大変助かりました!