Skip to main content
Participant
April 5, 2025
Question

premier Proのトラッキングが遅いのですがどうすればいいでしょうか。また、レンダラーの変更方法があれば教えてください

• April 5, 2025
  • 2 replies
  • 1292 views

プレミアでブラーのトラッキングをしようとしたのですが、進みが異様に遅いです。調べたところ、レンダラーを変更するといいとあったのですが、MacBookのためか変更ができないようになっていいます。現在25版を使用しており、Intel版なら出来るとのことでしたが書類に23版のファイルは残っているものの、creative cloudには24までしか残っておらずIntel版でプレミアを開くことができませんでした。

Macはメモリ36GBのM3Pro、OS15.3.2です。

プレミアの画質も8分の1まで落とし、RAMを30GBまで使用できるようにしています。CPUも負荷を確認しながらやっていますが、そこまでかかっていませんし、ストレージもSSDを使用し239GBほど残っています。

動画は1分もなく素材も20もない短いもので、ブラーのマスクを5個かけており、他のFXはオフにしています。

どうしたらトラッキングの進行速度を上げることができるでしょうか。少しずつですが一応進行はしており、夜中やって70%終わってるかなくらいなのですが待つしかないのでしょうか。

[投稿をCreativeCloudサービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

2 replies

Community Expert

5個のマスクを同時にトラッキングしていないでしょうか?
1個マスクのトラッキングが終了してから、2個目のマスクをトラッキングして次のマスクと…
1個づつトラッキングを実行してみてはどうでしょう。

それと、トラッキングの画質は「フル画質」を選択した方が良いと思います。
また、クリップをネストしてからトラッキングした方が良い場合もあります。

参考ですが、Premiereと競合する製品(FinalCutPro・DaVinci Resolve)は、機械学習のAIを活用して人物や車両のトラッキングを簡単な操作で高速で実行できる機能が追加されています。
Premiereで時間がかかりすぎる場合は、競合製品または、Premiere対応のプラグインなどを利用した方が良いかもしれません。

Participant

返信ありがとうございます。

マスクは同時にではなく一つずつ行なっています。画質の方も以前はフルでやっていたのですがそれでも遅く、落とすといいとネットで見たため8分の1に落としてみたのですがフルの方がいいのでしょうか。。

ネストはしていなかったので試してみます。

以前はダヴィンチを使用していたためダヴィンチのトラッキングは分かりますが、今回は諸事情でプレミアでやりたかったのでプレミアでの改善策を探しています。プレミアでトラッキングを早くできるプラグインがあれば教えていただけますと幸いです。

標準のマスクトラッカーでは表示されませんが、After Effects でサードパーティのトラッキングソフトを使用する時、または、標準機能のロトブラシを使用する時は、フル画質に切り替えるように注意が表示されます。

高速プレビューを行う時は、品質を犠牲にして画質を落としますが、トラッキングの場合は品質重視になるのでフル画質にするものと思います。
但し、ソフト内部でマスクの処理がどのようにされているかは不明なので、正解がどちらなのかはわかりません。

プラグインについては、何をマスクするのでしょうか。
顔だけか、人物全身などによってプラグインも変わります。

当方が所有しているのはBoris FX社「Continuum」です。
ちょっと高いですが、永続版を数年おきにアップグレードしています。
使用した動画(After Effectsで動作)を添付しています。
10秒程度の動画に適用して、数秒から10秒程度で顔にブラーまたはモザイクが追加されます。

他のプラグインとしては、Boris FX社のトラッキング専用「Mocha Pro」もAIが搭載されています。
AE Script社には、AI機能が搭載された単機能のプラグインが販売されています。
現在は、下記の2社がリリースしているようです。

Baskl.ai - A-B - Authors - aescripts.com 

Blace Plugins - A-B - Authors - aescripts.com 

「Blace」というプラグインが顔だけに加工を追加できるものですが、技術的な事情で開発は終了してしまったようです。

150kw

こんにちは、彩乃37942217ha8z さん

トラッキングを手動でかけてみたらいかがでしょうか。

キーフレームは自動の場合は1フレームごとにかかりますが、手動なら間引いてかけることができます。

キーフレーム間隔はオブジェクトがゆっくり動いている、激しく動いてるにも関係しますが、できるだけ間隔をあけて打つようにします。

①開始点と終了点にキーフレームを打ち、次に両者の中間点、またその中間点・・・にキーフレームを打ってみたらいかがでしょうか。そんなに細かく打たなくても自動で追尾してくれると思います。

②一定の間隔(例えば15フレーム、1秒、2秒、3秒間隔等)でキーフレームを打ちます。プレビューしてずれが出ている場合はキーフレームを追加します。

③ブラーエフェクトは重くなると聞いたことがあるのですが、モザイクエフェクトで試してみたらいかがでしょうか。

Participant

返信ありがとうございます。

手動は思いつきませんでした。間隔をあけて打ってみたら自然にすぐに追尾してくれました。

本当にありがとうございます、ずっと作業が進まなかったのでとても助かりました!

150kw

こんばんは

>間隔をあけて打ってみたら自然にすぐに追尾してくれました。・・・ずっと作業が進まなかったのでとても助かりました!

お役に立てて良かったです。

補足ですが、キーフレームを一定間隔で打つ場合は「環境設定」の「再生」ペインで「Shift+左右カーソル移動量」を例えば「20フレーム」に設定すれば再生ヘッドを20フレーム進めることができますので、キーフレームを打つ時に便利です。