Skip to main content
Participant
May 4, 2018
Question

Premiere 2018CCでGPUエラーが起きます

• May 4, 2018
  • 7 replies
  • 4347 views

Premiereを2018にアップデートしてから、再生プレビュー時に画面が暗転するようになりました。

GPU処理でなく、ソフトウェア処理にすれば再生はできます。

書き出しもGPUではエラーがおきて出来ません。

ソフトウェア処理では書き出し可能でした。

対策方法がありましたら教えて頂きたいです。

下記のような記事を書かれている方もいらっしゃるので、私だけではないかと思います。。。

同じ現象が起こる方もいらっしゃいますでしょうか。

【Adobe Premiere】プレビュー画面が突然暗転してしまう現象

ちなみに、2017に戻すと再生など可能でした。

環境は以下の通りです。

グラボ:NVIDIA GForce 730T

CPU:intel core i7

メモリ:24GB

よろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

7 replies

showmaAuthor
    Participant
    June 15, 2018

皆様、色々とご教示いただきありがとうございます。

時間がたってしまいましたが、現状解決しましたので、

同じような状況の方の助けになればと思い経緯を記載しておきます。

結論から言いますと、

windows7に戻してpremiere cc 2017を使えば、

GPUエラーが起きることはなくなりました。

私のグラボは

NVIDIA GForce 730T

というものでしたが、windows10+730Tでpremiereを使っている人の話を検索していたところ、

海外の方で同じ状況の方がいらっしゃいました。

私の場合、急にwindows10が起動できなくなり、にっちもさっちもいかなくなってしまったため、

これを機にwindows7を再インストールしようと思い立った次第です。

そうすると、プレビューもさくさく滑らかですし、

書き出し時にGPUエラーで失敗することもなくなりました。

windows10と730Tとpremiereだと、

おそらく相性が悪いのだろうというのが今回の考察です。

GPU書き出しエラーで悩まれている方の参考になればと思い書かせて頂きました。

皆様ありがとうございます。

150kw
    Community Expert
    May 5, 2018

こんにちは、showmaさん

PCを購入されてから(3年位経過していますか?)、もしまだ一度もGPUドライバのバージョンアップをしていない場合は、最新にバージョンアップしたらいかがでしょうか。下記NVIDIAのリンクからドライバのダウンロードが出来ます。

NVIDIAドライバダウンロード

Participant
    May 6, 2018

150kwさんご返信ありがとうございます。

ドライバは最新で試しておりました!

しかしやはり書き出しはエラーがおきるようです。

ご返信頂きありがとうございます!

150kw
    May 7, 2018

こんばんは

次のようなことも言えるのかなと思います。

NVIDIA GeForce GT730Tは、Adobeの「必要システム構成」(下記リンク)の「推奨される GPU 高速処理対応ビデオカード」リストに記載がありませんので、「GPU 高速処理(CUDA)に対応していないようです。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

とは言っても、最近のGPUは全てではないと思いますが、Adobeの必要システム構成の「推奨される GPU 高速処理対応ビデオカード」リストに記載がない場合でも、「GPU高速処理(CUDA)」が使用出来るようです。(私もそういうGPUを使用しています。)

GT730Tも以前はGPU 高速処理(CUDA)」が使用出来ていたが、Premiere Pro CC2018の最近のアップデート(v.12.1.0またはv.12.1.1等)でご提示の症状を呈するようになったのではと推定されます。

どれかのバージョンのドライバでGPU 高速処理(CUDA)」が正常に動作すれば幸運ですが、「ソフトウェア処理」なら正常に動作するとのことですので、「ソフトウェア処理」で使用されるのが無難かなと思います。

参考ですが、実は私、数年前、裏技でGPUをGPU 高速処理(CUDA)」に対応させましたが喜んだのは束の間、レンダリングと書き出しで問題が出て、「ソフトウェア処理」に戻した経験があります。

にゃんだい
    Known Participant
    May 4, 2018

私の場合、NVIDIAのドライバ、バージョン4つ前(2017年12月20日)のを入れたらGPU有効になりました。

(388.59-desktop-win8-win7-64bit-international-whql)

Participant
    May 6, 2018

にゃんだいさんご返信ありがとうございます。

ドライバを古いのにして、最新を入れたら再生は問題なくできるようになりました!

しかし、書き出しは古いドライバも最新ドライバも下記のようになってしまいますね。。。

ひとまず再生はできるようになったのでとてもありがたいです。

教えて頂きありがとうございます!

にゃんだい
    Known Participant
    May 6, 2018

たぶんPC環境によってドライバのバージョンが違ってくると思います。

私の環境では、バージョン4つ前(2017年12月20日)ので問題が解決しましたが、

showmaさんの環境では、バージョンが違うのかもしれません。

面倒かもしれませんが、1つずつ試すしかないかもです。

1つのバージョンを入れる度に再起動したり大変ですが、正常に動いていた時期があるなら、

どれかのバージョンで正常に動くかと思います。

GPUのドライバを最新にして不具合でること自体が問題で、アドビさん、しっかりサポートしてください。