Skip to main content
Known Participant
August 11, 2020
Question

premiere pro 2020 エラー 壊れているか古い要素があるという表示が出てしまう

• August 11, 2020
  • 1 reply
  • 1579 views

premiere pro2020 を使用しています。

外付けHDDで作業していたのですが一日編集作業をし、セーブした後ソフトを落とし

HDDを抜いて別の作業をしていたあと、再び外付けHDDを差して

プロジェクトファイルを開こうとしたところ、プロジェクトファイルが壊れているか古い要素があるという表示が出てしまって、開けなくなりました。

Auto-Saveの中のバックアップファイルも同様の表示がでてしまいます。

再起動もしてみましたし、ソフトを先に開いてからプロジェクトを読み込もうとしても

変わりありません。

2017年版では同じような症状があったそうですが、ネット上で見つけた対策として

Creative Cloud Librariesの名前を変更するというのがあったのですが

それも解決には結び付きませんでした。

同様の症状になった方はいらっしゃいませんか?

ご存知でしたら対応策を教えていただけると幸いです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
August 12, 2020

同様の症状を経験したことは無いのですが、似たような症状を過去に見聞きした記憶はあります(私の記憶の中でCC 2017版の問題と混同してる可能性もありますが……)。

問題の切り分けのため、「新規プロジェクトを作成して保存→Premiere Pro終了→再度開く」の動作に問題は無いか否かや、可能でしたら同じ外付けHDDに保存している全く別のプロジェクトファイルや、そのほかのHDDに保存しているプロジェクトファイルに問題が無いかなど、ご確認いただくといかがでしょうか。

新規のプロジェクトファイルに問題が無い場合は、新規プロジェクトを作成したのちに、「ファイル」メニューの「プロジェクトを開く」ではなく「読み込み」を選択していただき、問題が発生しているプロジェクトファイルを読み込んでいただくといかがでしょうか。