Skip to main content
Participant
July 17, 2024
Question

Premiere Pro 2023 - VOBを読み込むと音が消えてしまう

• July 17, 2024
  • 1 reply
  • 2630 views

こんにちは、

DVDをデータ化にしたいですが、PremiereにVOBを読み込むと音源トラックが存在しているのに、音が消えている状態になってしまいます。

ファイルの読み込みの時は「ファイルの最適化処理中に原因不明なエラーが発生しました」と言うメッセージが表示されます。恐らくそこが問題ですが、「原因不明なエラー」なので調べても適用な対策方法が出てきませんでした、、

試した解決方法:

・Premiere自体は音問題ありませんでした。

・MP4ファイルを読み込むと映像も音源も入ってました。

・オーディオ設定も問題ありませんでした。

・メディアカッシュを削除してみました。

・Premiere もパソコン自体も再起動しました。
・アップデートも最新です。

この問題を解決方法がわかる方いますでしょうか。又はまだ試していないトラブルシュートや、VOBをMP4にデータ化する他の方法など、、

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
July 17, 2024

DVDのVOBファイルは「MPEG2」の映像と音声ファイルが含まれるものなのですが、DVDの規格の音声ファイルのうちPremiere Proが対応していないものもございます。

また、映像も正しく読み込まれているように見えて実は一部が欠けるといったこともありますので、できればVOBはMP4などに変換してから読み込んだ方が安全かと思います。

私自身はもう何年もVOBファイルを扱っていないのですが(最後に扱った際は、TMPEGシリーズの製品で変換したように記憶しています)、VOBファイルの読み込みに対応したフリーの動画変換ソフト(私自身では確認していませんが、Shutter EncoderでVOBを読めるようです)でお試しいただくのも一つの方法かと思います。

(厳密には、映像は再エンコード無しで音声のみLPCMやAACなどに変換してリラップできるのが理想的かと思います。)

ReroKumoAuthor
Participant
July 18, 2024

早速ご返事ありがとうございます。

なるほど、理解しました。DVDは映像と音声は同じファイルになっていると言うことですね。

Shutter Encoderをインストールして、DVDから直接に読み込めばmp4に変換ができました!!!

助かりました!