Skip to main content
Participant
June 17, 2023
Question

Premiere Pro 2023のインストールが止まります

• June 17, 2023
  • 1 reply
  • 210 views

購入してインストール開始しましたが、添付の状態のまま数時間経っても進みません。
解決方法をご存じの方いらっしゃいましたら、ご教示願いたく存じます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

添付画像を拝見しますと、Premiere Proのインストールが成功し、初回起動時のプラグインのスキャンで止まっているように見えます。

この場合、画面に表示されているVSTプラグインがPremiere Proと互換性がないなど、プラグイン側に何かしらの問題があるかもしれません。

キャンセルを押下してキャンセルしていただくか、もしキャンセルもできず数時間たっても何も動かない(フリーズしている)場合には、一旦強制終了していただき、Ctrlキーを押しながらPremiere Proを起動して「サードパーティのプラグインを無効にする」にチェックを入れて起動していただくと変化はございませんでしょうか。

もしダメなようでしたら、問題を起こしていると思われるVTSプラグインを一旦アンインストールしていただくことも、原因の切り分けに役立つと思います。

【追記】

VSTプラグインをアンインストールする際は、今現在他のアプリで作業中の音楽制作などで使用していないことと、再インストールができること(インストーラーやライセンスキー情報など)を事前にご確認いただいてから行ってください。

また、一時的にプラグインを無効にすることでPremiere Proが起動した場合には、Premiere Proの「プラグインマネージャー」で「vtsplugins」フォルダを対象から外すことで、プラグインをアンインストールせずに対応できるかもしれません。

そして、もしフォーラムの表示名(スクリーンネーム)にご本名をお使いでしたら、ハンドルネーム(仮名)に変更していただくことをお勧めいたします。

【New!!】「スクリーンネーム」を変更する方法 - Adobe Support Community - 11354390  

Participant

Ckun様
ご回答ありがとうございます。
ご指摘のとおり、インストール自体は成功しておりました。

大変失礼致しました。
また、ご教示頂いたとおり、初回起動を一旦キャンセルして再起動したところ、無事製品が起ち上がり使用できました。
Cubaseで入れているVSTプラグインと干渉していた模様です。

この度は、ご丁寧にありがとうございました。

※スクリーンネームは、ハンドルでございます。お気遣いありがとうございます。