Premiere Pro 2026でアルファチャンネル解釈(プリマルチプライド)をデフォルト変更する方法はありますか?
よろしくお願いいたします。
現在、Adobe Premiere Pro 2026を使用しています。
これまで(2025以前)は、Photoshopで作成したアルファチャンネル付きPNG/TIFFテロップ素材に対して「マット削除(黒)」を適用することで、外側光彩(白・スプレッド0)の深いソフトエッジを正しく表示できていました。
しかし2026では「マット削除」がレガシーエフェクトとなってしまいました(ソフトエッジが黒く残る)。
試行錯誤の末、その代替として以下の方法で問題を解決できることが確認できました。
======================
【手順】
プロジェクトパネルで素材を右クリック
↓
「変更」
↓
「フッテージを変換」
↓
アルファチャンネルを
「プリマルチプライドアルファーを最適化」
かつ
「プリマルチプライド/アルファ」にチェック
======================
この設定にすると、ソフトエッジ部分が黒くならず、正しく白で表示されます。
そこで質問です。
このアルファチャンネル解釈設定を
デフォルト(初期状態)として固定する方法はありますでしょうか?
現在のデフォルトは
「ファイルからアルファー合成を使用:ストレート/アルファー」
になっているようです。
環境設定やプロジェクト設定を確認しましたが、
該当する項目が見当たりませんでした。
ワークフロー上、毎回解釈変更を行う必要があるため、
可能であればデフォルトを変更したいと考えています。
何か方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。
〆