Skip to main content
Inspiring
February 20, 2026
Answered

Premiere Pro 25.6.4で長尺のAVCHDを編集時に反応が鈍い

• February 20, 2026
  • 2 replies
  • 0 views

Windows版のPremiere Pro 25.6.4で長尺のAVCHDファイル(8時間程度)を編集していると

スクラブ中にプログラムモニターの画面がフリーズしたように固まり、タイムコード表示も動かなくなります。これが結構頻繁に発生します。複雑な編集は無く1ストリームでカット編集のみでも発生します。

同じ端末にPremiere Pro 22、23、24と入っているのですが、そちらのアプリを使っている場合には

ほぼ問題ありません。

また、短い尺のAVCHDファイルでも問題ありません。

よって、ハードウェアの問題ではなく、ソフトウエアの問題ではないかと考えているのですが、

新しいPC端末には旧バージョンのアプリケーションをインストールすることができないため

困っております。同じような現象に悩まされている方、またこのような設定、構成で改善したというような情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?

Correct answer Ckun

はい、こちらおそらく既知の問題の影響を受けているものかと思います。動作がもたついているとき、ディスクからの読み出しが発生していたら、その可能性が高いです。

下記リンク先のスレッドが類似するケースかと思います。
    mtsファイルを読み込むとレスポンスが悪くなる

あいにく私自身はAVCHDの素材をそのまま扱うことはほとんどございませんため、自身ではきちんと検証できていないのですが、ほかの方々のご投稿を拝読する限りではPremiere v26.0では解決しているようです。

(あくまでも私個人の考えですが、今後AVCHDのMTSファイルをダイレクトに編集ソフトに読み込んで編集するのは、避けた方がよいのかなと思っています。)

2 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

はい、こちらおそらく既知の問題の影響を受けているものかと思います。動作がもたついているとき、ディスクからの読み出しが発生していたら、その可能性が高いです。

下記リンク先のスレッドが類似するケースかと思います。
    mtsファイルを読み込むとレスポンスが悪くなる

あいにく私自身はAVCHDの素材をそのまま扱うことはほとんどございませんため、自身ではきちんと検証できていないのですが、ほかの方々のご投稿を拝読する限りではPremiere v26.0では解決しているようです。

(あくまでも私個人の考えですが、今後AVCHDのMTSファイルをダイレクトに編集ソフトに読み込んで編集するのは、避けた方がよいのかなと思っています。)

茶田郎Author
    Inspiring

Ckun様

情報をお知らせ頂きましてありがとうございます。

早速、26.0.1をダウンロードして試してみました。こちらのバージョンではもたつくことなくスムーズに編集できるようでございます。

大変助かりました。

茶田郎Author
    Inspiring