Skip to main content
Participant
September 22, 2017
Question

[Premiere Pro CC 2017]ノイズリダクションを挿入すると、出だし数秒間はノイズが酷くなる

• September 22, 2017
  • 4 replies
  • 12418 views

[Premiere Pro CC 2017]

ホワイトノイズを除去するために「適応ノイズリダクション」を挿入すると、動画出だしの数秒間は「ゴウゥゥゥ」というくぐもったノイズが入り、そこから徐々にノイズがクリアになっていきます。

その為、いくつかの動画を繋げて編集する場合、動画が切り替わる度に上記のノイズが入ります。

設定は「ノイズの削減値」を10~20dBにして、他は変更していません。

出だしからノイズを除去するには、どのような設定にすればいいでしょうか?

対策をご存知の方、ご教示ください。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Inspiring
    June 17, 2018

自分はAudacityで、ノイズプロファイル使ってホワイトノイズは除去してます!

(編集後にWAV書き出し>プロファイル取得&除去>保存)

プロファイル取得にホワイトノイズだけの部分が2秒ほど必要です。

ノイズを解析して、それを全部に適用するので、均一に処理できます。

また、プレビュー時に反転(削除する方の音を聞く)も出来るので、余計な音まで削除されてないか確認できます♪

スピーカ越しで聞くと、こんな感じ!! - YouTube

(前半が処理済み、後半がICレコーダ撮って出しです)

Ckun
    Community Expert
    September 24, 2017

搭載されたノイズリダクションの仕組み上冒頭で音声を解析していますので、その間はうまく機能しません。また、冒頭からノイズ以外の必要な音が含まれている場合は、ノイズリダクションが必要以上にかかってしまうこともあるようです。

比較的軽めのリダクションで済む場合はあまり気にならないのですが、けっこう強めのノイズの場合には、Mukaidaさんのご返信のようにAuditionでノイズプリントを作成して用いる方が、手間はかかりますが良い結果が得られると思います。

ノイズの入り具合が複数カット間で同じ場合で(カメラや録音機材に起因するノイズなど)、Premiere上で手軽に済ませたい場合には、クリップではなくオーディオトラックミキサーの該当するトラックに適応ノイズリダクションをインサートすると、動画の切り替わり部分のノイズは目立ちにくくなるかもしれません(冒頭はノイズが出てしまいますが、音声だけ数秒前から配置し、フェーダーのオートメーションでフェードインさせると解消できます。)。その場合、ノイズリダクションが不要な素材は、別の音声トラックに配置します。

September 23, 2017

周辺の音だけを録った映像に「適応ノイズリダクション」を適用したところ、健一金74772230さんの仰るよな現象になりました。

AuditionにPremiereと同じエフェクトがあるので、Auditionを使って修正を行ってみました。

あまり使わないアプリのため詳しくないので、他にもいい方法があるかもしれません。

まず、ショートカットCtrl (Command)+Aで全体を選択してから、「適応ノイズリダクション」を適用すると、0フレームからフェードアウトする様に、ノイズが残っています。

残ったノイズの成分を「ブラシ選択ツール」で塗りつぶし、レベルを下げれば下図の様に修正できます。

人の音声は、1KHzあたりになるので、ブラシで薄く塗るか、または塗らない様にするといいでしょう。

次に、人が話している映像を使って、別の方法です。

声が途切れて、ノイズだけになった範囲を選択します。

エフェクト/ノイズリダクション/ノイズプリントをキャプチャ を実行します。

Ctrl + Aで全体を選択して、エフェクトの「ノイズリダクション(プロセス)」を実行します。

「ノイズリダクション」のスライダーで「しきい値」を調整して、画面下の再生ボタンでプレビューで確認します。

「ノイズのみ」を選択して、消しすぎていないかもチェックできます。

修正できたら保存します。

Auditionは、Premiere からDynamic Linkを使って、行き来できるので、お試しください。

<追記>

上記2通りの対処法を組み合わせることもできます。

1. ノイズを選択して、「ノイズプリントをキャプチャ」を実行する。

2. Ctrl + A で全てを選択して、「適応ノイズリダクション」を実行する。

3. ノイズリダクションされなかった頭の数秒だけを選択して、「ノイズリダクション(プロセス)」を実行。

150kw

こんばんは、健一金74772230さん

参考情報です。

一度、旧バージョンのオーディオエフェクトの「DeNoiser(旧バージョン)」で試してみたらいかがでしょうか。

Premiere Pro を使ってホワイトノイズを簡単に除去する方法 - YouTube

Participant

150kw様

ご回答いただきありがとうございます。

実は、はじめは「DeNoiser(旧バージョン)」で編集を行っていました。

しかし、どう設定しても出だしのノイズが改善されないので、「適応ノイズリダクション」も使ってみましたが、症状は同じでした。

書き出した動画にも出だしのノイズは反映されており、聞きづらい状況です。