Skip to main content
Participant
January 3, 2018
Question

premiere pro cc 2018 作業中に音が出なくなる。

• January 3, 2018
  • 9 replies
  • 10425 views

初めて質問させてもらいます。premiereの使用経験は浅く、パソコンにも詳しくないので必要な情報が欠けていたり、初歩的な内容かもしれませんがお願いします。

premiereで編集作業を始めて少し時間がたつと、タイムラインにあるオーディオクリップにあった音の波形がなくなり、音が出なくなってしまいます。

その後、一度premiereを終了し再び起動すると、最初は波形も元通りになり音が聞こえるようになりますが、またすぐに波形も消え音も聞こえなくなります。

ネットで検索して見つけた("2015バージョンでの音声が読み込めない不具合"に対しての)対処方法

メディアキャッシュファイル関連フォルダを手動で削除する

環境設定フォルダの削除

h.264デコードの無効化

これらを一応試してみましたが、解決しませんでした。

製品はpremiere pro cc 2018、環境はWindows10 64bit です。

回答の方よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

9 replies

Participating Frequently
March 10, 2020

先ほどこちらにたどり着き、自力解決しましたので備忘録として記載しておきます。
キャッシュなどの対応で解決できなかった場合、クリップの右クリックから「オーディオチャンネル」も確認してみてください。
本来、ステレオであれば、Lの欄はLにチェック、Rの欄はRにチェックが入っているはずですが、これが何かのはずみで外れている場合があります。これをもとに戻すことで解決しました。

Ckun
Community Expert
January 4, 2018

Adobe製品からドルビーデコーダーが削除されたあと、ドルビーデジタル音声で収録されたAVCHD素材で似たような症状を経験しております。

Adobe Creative Cloud アプリは Dolby のネイティブ OS サポートを使用

ご使用中の素材の種類がわかりませんのでお役に立てるかどうかわかりませんが、ドルビーデジタル関連やオーディオキャッシュファイルに原因があるという前提で返信いたします。

私はドルビーデコーダーが削除される前のCC 2017を使用しているため、CC 2017年10月リリース(俗称CC 2018)での回避法は詳しく検証しておりませんが、以下の点がポイントになるかと思います。

• 音声のキャッシュファイルを削除
    既にメディアキャッシュファイルの削除を実行なさっているとのことですが、もう一度削除してみてください。下の画像にあるような、.pekと.cfaのファイルを削除します。くれぐれも大事な素材を削除しないよう十分ご注意ください。ご心配でしたら、削除操作の前に、外付けHDDやUSBメモリなどにバックアップしておくことをお勧めします(バックアップ後、それらのメディアは安全に取り外します)。
    なお、ランダムな英数字の羅列がついた長いファイル名のものがありますが、これは何らかの理由でキャッシュ生成中にフリーズしたときなどにできるようです。このようなものがあるときは、何かしらの問題が起きていたと考えられます(強制終了などなど)。

• 「最適化中」の表示が消えるまで操作しない
    素材を読み込んだ後、もしくはキャッシュファイルを削除してからプロジェクトを開くと、下の画像のように「〜を最適化中」と表示されますが、その最中はメモリの負荷が高まり問題が起きやすいようです。最適化が完了するまで触らないようにすると、成功する率が高いように思います。

ちなみに、この表示が出ている最中に音が再生されない、あるいは途中で音が途切れるというのは正常な動作です(音声再生の準備が整っていないため)。

残念ながら、私の環境(Windows10, メモリ16GB)では、CC 2017年10月リリースで32GBのSDカードいっぱいに記録したAVCHD素材を一気に読み込もうとすると、途中でメモリ不足となり使用不能となってしまいます。一部のデータでは音声レベルにも問題が出ているので、早く修正されることを願っています。

one-gunAuthor
Participant
January 12, 2018

返信が遅れてしまい、大変申し訳ありません。

もう一度キャッシュファイルの削除を試みましたが、問題の解決には至りませんでした。

依然この問題は発生中ですが、勉強になりました。ありがとうございました。

Ckun
January 12, 2018

うまくゆきませんでしたか……。残念です。

お役に立てる可能性は低いと思うのですが、差し支えございませんでしたら、追加で情報を頂けませんでしょうか?

• 問題が起きている素材の種類(AVCHDのMTSでしょうか)
  • 途中から波形が消えて音が出なくなる現象について、それまでは音が出ていた部分も出なくなってしまうのか否か
  • 音が出なくなった時は、どんな素材の音も出ないか、もしくは音楽のデータや他の動画素材で音が出るものもあるのか
  • 音が出ないとき、映像はスムーズに再生されているか否か(映像も止まりがちの場合はパソコンのスペック不足も考えられます)

余裕がありましたら、CC 2017をインストールして様子をみたり、思い切ってAdobe製品の再インストールをしてみる手もあります。
(もし、ドルビー削除前のCC 2017がインストールされていましたら、その削除はおススメできませんが……)