Skip to main content
Participant
October 15, 2018
Question

Premiere Pro CC では写真と動画を組み合わせが出来るのでしょうか? 又、出来るとしたら写真の画質は落ちないのですか?

• October 15, 2018
  • 1 reply
  • 188 views

他のソフトで写真と動画を組み合わせると写真がかなり落ちるので何とか写真の画質を落とさないようなソフトを探しています。お試し期間一週間で写真とのコラボを思いつかなかったもので・・・、ちょっと初心者にはハードルが高いのかな、でも頑張って取り組みたいと思います

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
October 15, 2018

まず、Premiere Proで写真と動画を組み合わせることが出来るか否かですが、「写真と動画を組み合わせた動画ファイル」として作成することができます。

次に、写真の画質が落ちるか否かについてですが、「落ちる場合も、ほぼ落ちない場合もある」ということになります。ソフト(Premiere Proなど)に起因する「画質劣化」というよりも、最終的に書き出すときの解像度が元の静止画より低いことやコーデック(MPEG2ですとかH.264など)による圧縮に伴う劣化が主になるかと思います。

例えば、6000x4000ピクセルの非圧縮TIFFで撮影した静止画素材を使う場合、ハイビジョン画質のBlu-rayビデオ用(1920x1080)に書き出したり4Kテレビ再生用(3840x2160)にH.264で書き出したりしますと、画素数が減ることによる解像度の低下と、コーデックによる圧縮の影響で画質は落ちます。こればかりは、どのようなソフトを使用しても免れることはできません。

強いて申しますと、ソフトによってリサイズやコーデックの設計が異なることや、選択できるビットレートなどパラメータの制限などで画質の優劣が出てくると思います。その点については、Premiere Proは比較的良好な画質を維持できる部類だと個人的には思っています。

ちなみに、Premiere Proで6000x4000ピクセルのシーケンスをつくり、先ほどの静止画をのせて非圧縮のコーデックで書き出せば、ほぼ画質を落とさず動画として書き出すことができます(ほぼ、と書いたのは、厳密にはカラースペースやビット深度の変換でわずかな劣化が発生する場合があるからです)。とはいえ、6000x4000ピクセルの非圧縮動画を滑らかに再生することは、ほとんどの場合パソコンのスペック的に無理で、非現実的です。

最終的に編集したものをどのようにご覧になるのかや、「他のソフト」で写真の画質が落ちたときにどのような設定で書き出してどのような環境でご覧になったのかがわかりますと、より具体的に返信できると思います。