Skip to main content
Known Participant
June 5, 2018
Answered

premiere pro ccを利用しています。昨日までの編集中のプロジェクトが今日は出てこなくなり、2ヶ月以上前のプロジェクトしか表示されません。

• June 5, 2018
  • 20 replies
  • 5989 views

OSはWindows10です。

最近使用していたプロジェクトも全て表示されなくなり、autoーSaveでも探してみましたが、形跡すらありません。

1週間ほど前から編集を続けてきており、困っています。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

Windowsの検索機能にはPC全体から拡張子で検索する方法もありますので(「その他のプロパティ」で設定)、見つからないプロジェクトを編集していたときに使用していた外付けHDD全てを接続した状態でPremiere Proのプロジェクトファイルの拡張子「prproj」で検索し、更新日時でソートして最近のものから表示させましたら、見つかると思います。

20 replies

UY320
Community Expert
June 7, 2018

タイトルを覚えているのであればWindows標準の「検索機能」でそれぞれのHDDを検索かけてみるのが良いと思われます。

HDDの認識は「名称を固定」させないとドライブ名は変更されてしまうので

次回以降はプロジェクトの保存場所など決めておくとよいかもしれないですね!

June 7, 2018

ありがとうございます。

色々と勉強になりました。

まだ、プロジェクトファイルは見つかっていませんが。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
June 8, 2018

Windowsの検索機能にはPC全体から拡張子で検索する方法もありますので(「その他のプロパティ」で設定)、見つからないプロジェクトを編集していたときに使用していた外付けHDD全てを接続した状態でPremiere Proのプロジェクトファイルの拡張子「prproj」で検索し、更新日時でソートして最近のものから表示させましたら、見つかると思います。

Ckun
June 6, 2018

プロジェクトファイルを保存した場所(ハードディスクやSSDのフォルダ)にお心当たりはございませんでしょうか?

例えば、プロジェクトの保存場所に外付けHDDをお使いで、USBメモリなど刺すなどしてHDDのドライブレター(DドライブやEドライブといったアルファベット)が変わると、Premiere Proのスタート画面にプロジェクトが表示されなくなります。使用していた外付けHDDを取り外した場合や、故障した場合も同様です。

プロジェクト名がご記憶にありましたら、Windows10の検索機能(「ここに入力して検索」という部分)にその名前を入れてみて、プロジェクトファイルを探すこともできるかと思います。

150kw

こんにちは、yatchさん

推定ですが、

起動時に表示される「スタート」ウィンドウ(下図)で、赤枠部に2カ月以上前に使用したプロジェクト名またはその一部の文言が入力されていませんか。

上記赤枠部の文言を削除すれば、「ファイルをフィルター」と表示され、最近使用したプロジェクトが表示されるようになります。

150Kw様

アドバイスありがとうございます。

残念ながら、スタートウィンドウの赤枠の部分には「ファイルをフィルター」となっており、特に他のファイル名などは入っておりません。やはり2ヶ月以上前のプロジェクトしか表示されません。

150kw

こんばんは

そうですか。

では、エクスプローラーで、そのプロジェクトファイル、またはそのプロジェクトファイルが保存されているフォルダーを移動したか、または削除していませんか。

UY320

「最近使用したファイル」がご記載いただいていましたね、、

すみません、、、

自分でもたまにあるんですが、開くPrのVerが異なるなどのこともあります

UY320さん

コメントありがとうございます。

おっしゃるとおり他のバージョンでも試してみましたが、状況は変わらず2ヶ月以上前のプロジェクトしか出てきません。3日前の編集作業のあとは、PCに対し何ら変更を加えてはいません。何故最新のプロジェクトが出てこなくなったのか、未だに解決できていません。

UY320

Premiere Proを開いたときに「最近使用したファイル」に編集されていたプロジェクトはなさそうでしょうか?

またこの問題が起こる前に何かしらPCに変更など加えたご記憶ってございましたか?

情報が多くあると問題が見つけやすくなるのでご記憶の範囲でご記載いただけると幸いですー