Skip to main content
SHIKI69
Participant
May 26, 2026
Question

Premiere Pro v26.02 でグラフィックテンプレートの画像置き換えができない

• May 26, 2026
  • 3 replies
  • 20 views

Mac(15.7.4)で Premiere Pro v26.02 を使用しています。
デフォルトで用意されているモーショングラフィックステンプレート(.mogrt)をタイムラインに配置し、画像を変更しようとしていますが、うまく機能しません。

(使用しているテンプレートはロゴプレゼンツクラシックです。)

「プロパティ」パネルを表示し、プレゼンツの中に該当の画像レイヤーが見えている状態です。

しかし、パネル内に「メディア置換」のサムネイルや枠線は見当たりません。

プロジェクトパネルから新しい画像をプロパティパネルの画像レイヤーへドラッグ&ドロップすると、置換されず単に「新規レイヤーとして+(追加)」されてしまいます。

タイムラインのクリップへ直接 Alt(Option)キーを押しながらドラッグ&ドロップを試みましたが、禁止マークが出て上書きできません。

バージョン26におけるプロパティパネルへの移行に伴う不具合でしょうか?解決策や同じような現象が起きている方がいれば、ご教授ください。

3 replies

Ckun
    Community Expert

モーショングラフィックテンプレートは、その作られ方によって画像の置き換えの方法が異なるものでして、今回提示して頂いた「ロゴプレゼンツ(クラシック)」の場合は、「フッテージの置き換え」が使える可能性があります。

『使える』と断言しなかったのには理由がございまして、置き換える画像のサイズによっては大きさがうまく合わないことがあります。

また、すでに複数個所で同じテンプレートを使っている場合、そのすべてのロゴが置き換わってしまう挙動になります。

(テンプレートを一つ使用してフッテージを置き換え後、新たに同じテンプレートを追加して……という作業の流れでしたら、それぞれ別の画像で置き換えが可能かと思います。)

ちなみに、

>以前(7年ほど前)使用していたときは、テンプレートの画像やロゴをドラッグ&ドロップで一発で変更できたイメージでしたが、

こちらについては、おそらく下記リンク先のようなテンプレートだったのではないかな?、と、思います。

Premiere で置き換え可能なメディアを利用した MOGRT の編集

ただ、私自身はテンプレートを使う機会がほとんどないため、過去のバージョンの挙動を正確に覚えておらず、もしかすると今回のようなテンプレートでも過去にはドラッグ&ドロップで置き換えできた可能性は否定できないところでございます。

150kw

返信ありがとうございます。

ちょっと補足します。

①今回のモーショングラフィックステンプレートで、「ブラー(ガウス)(レガシー)」を一番上のレイヤーに移動すると、「ブラー(ガウス)(レガシー)」は「クリップ」と「テキスト」に適用されます。テキストにもブラーがかかっています。

*エフェクトはその下にあるオブジェクトに適用されます。

②次に「ブラー(ガウス)(レガシー)」と「クリップ」をグループ化すると、「ブラー(ガウス)(レガシー)」はグループ内のみに適用されます。グループ化したところが一括りになってその中で適用されます。

*グループ化は対象レイヤーを選択し、「グループを作成」アイコンをクリックします。

③画像を入れ替えると(今回は旧クリップは非表示)、エフェクトは入れ替えたクリップにも適用されますが、モーションはそのクリップで設定する必要があります。

>以前(7年ほど前)使用していたときは、テンプレートの画像やロゴをドラッグ&ドロップで一発で変更できたイメージでしたが、

推定ですがエフェクト類が一発で適用できたのではないでしょうか。

*モーショングラフィックステンプレートはPremiere Pro CC2017から採用になりましたね。

150kw

こんにちは、​@SHIKI69 さん

ご提示のモーショングラフィックステンプレートを見ますと、画像は「クリップ」レイヤーで、エフェクト類は何も適用されていません。(下上図)。

ですから画像を入れ替えるとすれば、一番上のレイヤーに入れ、「エフェクトコントロール」パネルで「位置」、「サイズ」等を調整し、「クリップ」レイヤーは非表示にするか、消去すれば良いと思います(下下図)。

それとも、「フッテージを置き換え」を行いたいということでしょうか。それは「プロジェクトパネルで使用できますが、モーショングラフィックステンプレートではその機能はないようです。

SHIKI69
    SHIKI69Author
    Participant

150kwさん

返信ありがとうございます。
    イメージ的には画像を置き換えれば同じエフェクト(動き)になると思っていましたが、そうではないのですね。

エフェクトコントロールでクリップと同じように設定する必要があるということでしょうか。何か方法があるといいのですが...

以前(7年ほど前)使用していたときは、テンプレートの画像やロゴをドラッグ&ドロップで一発で変更できたイメージでしたが、こんなにややこしくなっているとは思いませんでした。