Skip to main content
Known Participant
July 18, 2026
Question

【Premiere Pro v26.3】オブジェクトマスクで「拡張」がグレーアウトして操作できない

• July 18, 2026
  • 3 replies
  • 40 views

ブラー(ガウス)等のエフェクトで「オブジェクトマスク(01) - スムーズ」を生成した際、エフェクトコントロールパネル内の「拡張」の項目がグレーアウトしてしまい、数値を変更することができません。

この「拡張」を操作できるようにする(グレーアウトを解除する)方法、もしくは仕様上の制限なのかどうかについてご教授いただけますでしょうか。

【使用環境】

• Premiere Pro バージョン: 26.3.0(ビルド 93)

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

150kw
    Community Expert

@TOMOYA5FD5 さん

>最初からシャープを指定して、トラッキングさせないと、あとから変えても拡張の機能はグレーアウトしたままなんですね!

そのようですね。

「スムーズ」モードは、柔らかいもの(例えば髪の毛、セーター等の衣服、猫ちゃん等)で使用すると良いようです。

「シャープ」モードは硬いものです。その代わり「拡張」が使用できます。

>トラッキングのスピードが今回のアプデで遅くなっています。

v26.3でいろいろな機能が追加されていますので、それらが影響を及ぼしているのではと思います。

「シャープ」モードでは変わりありませんか。

また、「環境設定」⇒「一般」で「マスクトラッカーのプレビューを表示」のチェックを外してみたらいかがでしょうか。トラッキング中のプレビューは表示されなくなりますが、多少早く終わるのではと思います。

私の確認結果、

13秒の「スムーズ」モードトラッキングで、チェック有り 19秒、チェックなし 15秒でした。少し早くなりました。

13秒のチェック有りトラッキングで、「スムーズ」モードと「シャープ」モードはどちらも19秒でした。

150kw

@TOMOYA5FD5 さん

次のように行っていただけますか。

①ビデオトラックで映像クリップを選択し、

②「オブジェクトマスクツール」を選択し、「プログラムモニター」下部の「シャープ」モードをクリックし、「オブジェクトマスクツール」でオブジェクトの上でクリックすると、オブジェクトは赤くオーバーレイされます。この時「割り当てられていないマスク」項に「オブジェクトマスク」が作成され、「拡張」は黒くなっていると思います。

③「トラッカー」の「選択したマスクを順方向と逆方向に追跡」アイコンをクリックします。

*再生ヘッドはオブジェクトの全体が鮮明に映っている時間へ最初に移動しておくと良いです。再生ヘッドは途中にあっても大丈夫です。

また、「再生時の解像度」は「フル画質」にしておく方がマスクの精度が上がります。

Adobeからオブジェクトマスクの「スムーズ」モードと「シャープ」モードの文書がリリースされていますのでご覧になっていただけますか。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/add-video-effects/work-with-masks/apply-sharp-and-smooth-modes-in-object-masking.html

また、葉っぱさんの下記YouTubeをご覧になることをお勧めします。

詳細な説明があります。

ご説明ありがとうございます!

最初からシャープを指定して、トラッキングさせないと、あとから変えても拡張の機能はグレーアウトしたままなんですね!

(てか、めちゃくちゃ、トラッキングのスピードが今回のアプデで遅くなっています。私だけかな)

迅速かつご丁寧に回答いただきありがとうございました!

150kw

こんばんは、​@TOMOYA5FD5 さん

>この「拡張」を操作できるようにする(グレーアウトを解除する)方法、

「拡張」がグレーなのは、「プログラムモニター」下部のモードを「スムーズ」にしたからだと思います。

「シャープ」モードにすれば、「拡張」は黒くなって操作できるようになります。

*「スムーズ」モードでは、マスクの外形の白い破線は表示されないですね。

*「スムーズ」モードは、Premiere v26.2から追加になった機能です。従来の機能は「シャープ」モードです。

回答ありがとうございます!

ちんぷんかんぷんなのですが、どうすればいいのでしょうか?

黄色で画面は伏せています。

でてきました!しかしシャープにしても、拡張ボタンはグレアウトしたまま操作不能のままです。