Skip to main content
Known Participant
January 16, 2025
Answered

Premiere Pro のグループ化を解除したい

• January 16, 2025
  • 1 reply
  • 566 views

メディアを追加すると、毎回音声とクリップがグループ化されていて、毎回リンク解除してるのですが、若干手間なのでデフォルトの状態でグループ化されない設定にしたいのですが、できますでしょうか?

文が下手ですみません。

初心者で申し訳ございません。

よろしくお願いいたします。

Correct answer 150kw

情報ありがとうございます。

>そもそも追加した時点でグループ化されないように設定はできるのでしょうか?

「リンクされた選択」アイコンを「オフ(背景;黒)」に設定しておけば、「プロジェクト」パネルから映像&音声素材を「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップして追加すると、リンクが解除されます。

あるいは、この内容と違うのでしょうか。その場合はどのように違うのか説明して頂ければ幸いです。

>前使っていた時は、新しくクリップを追加してもリンク解除されていてとても使いやすかったのですが…。

どのバージョンか分かりませんが、私、v23.6.9で確認してみましたが、同じ操作内容です。

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、cream688 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>音声とクリップがグループ化されていて、

音声クリップと映像クリップがリンクされているということですよね。

>デフォルトの状態でグループ化されない設定にしたいのですが、できますでしょうか?

タイムラインヘッダー部の「リンクされた選択」アイコンを「オフ(背景;黒)」にすると、映像クリップと音声クリップのリンクが解除されます。「オン(背景;グレー)」にすると、両者はリンクされます。

cream688Author
Known Participant

ご回答ありがとうございます。

Windows11、v25を使用しています。

クリップを追加すると毎回グループ化されてしまうので、そもそも追加した時点でグループ化されないように設定はできるのでしょうか?

前使っていた時は、新しくクリップを追加してもリンク解除されていてとても使いやすかったのですが…。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

情報ありがとうございます。

>そもそも追加した時点でグループ化されないように設定はできるのでしょうか?

「リンクされた選択」アイコンを「オフ(背景;黒)」に設定しておけば、「プロジェクト」パネルから映像&音声素材を「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップして追加すると、リンクが解除されます。

あるいは、この内容と違うのでしょうか。その場合はどのように違うのか説明して頂ければ幸いです。

>前使っていた時は、新しくクリップを追加してもリンク解除されていてとても使いやすかったのですが…。

どのバージョンか分かりませんが、私、v23.6.9で確認してみましたが、同じ操作内容です。