Skip to main content
January 21, 2026
Question

Premiere Pro の環境設定が保存されません

• January 21, 2026
  • 1 reply
  • 72 views

法人で契約しているPremiere Proで動画を編集しています。

Premiere Proを起動するたびに、キーボード配列、過去に開いた履歴、「設定」で保存した内容が全てリセットされます。

ただキーボード配列は保存したものは残っているので、呼び出せばなんとかなりますが、そのアクションが面倒です。

過去の履歴が呼び出せないので、過去のプロジェクトを探しにいくのも手間です。

再インストールなど、過去のやり方はやりましたが、戻りません。

・全てのAdobeのつくサービスの停止

・ユーザー内にあるAdobeのつくフォルダの削除

こちらもやった上で、再インストールをしました。

OSのリフレッシュだけはしていません。

何か他に方法はないでしょうか?

1 reply

Ckun
Community Expert
January 21, 2026

環境設定が保存できていない状況のようですね。アクセス権がらみの問題の可能性もありそうですが、Premiere Proの起動時に、何か警告やお知らせのメッセージなど表示されていないでしょうか。

(保存場所をデフォルトに戻しました、といったようなメッセージなど。)

また、OSの種類と一応念のためお使いになられているPremiere Proのバージョンをお書き添えいただけますと、より的確な情報が得られやすくなると思います。

法人契約とのことですのでおそらく企業内でのご利用かと思うのですが、ご家庭で使われているようなパソコンとは異なる組織内の設定(異なるパソコンでログインしてもそれぞれのユーザー環境で作業できる、パソコンを再起動するとユーザーのフォルダ以外のファイルがリセットされる、などなど)はございませんでしょうか。

もし可能でしたら、下記「おかしいなと思ったら」のD. 新規ユーザーアカウントでの動作確認をお試しいただくことで、原因の切り分けができるかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

January 22, 2026

ありがとうございます。

MacOS 26.2 + Premiere Pro 25.6.4(ビルド5)です。

ですが、この現象はOSもPremiere Proも、このバージョンより前の時からの現象でした。

環境設定が保存できていない状況のようですね。アクセス権がらみの問題の可能性もありそうですが、Premiere Proの起動時に、何か警告やお知らせのメッセージなど表示されていないでしょうか。

(保存場所をデフォルトに戻しました、といったようなメッセージなど。)

こちらは特に表示されません。

法人契約とのことですのでおそらく企業内でのご利用かと思うのですが、ご家庭で使われているようなパソコンとは異なる組織内の設定(異なるパソコンでログインしてもそれぞれのユーザー環境で作業できる、パソコンを再起動するとユーザーのフォルダ以外のファイルがリセットされる、などなど)はございませんでしょうか。

たしかに、家のデスクトップ(貸与)と、会社のノートパソコン(貸与)で使うので、どちらにもインストールされています。

ただ、どちらも私専用なので、パソコン自体のアカウントは一つではあります。

とはいえ、家と会社の貸与PCでは、完全に同じ構造ではないですね。

同じApple IDでログインしている、という使い方です。

Adobe Creative Cloudをインストールし、それぞれのパソコンに必要なプログラムをインストールしています。

Premiere ProとAudition、Acrobatは両方に入っています。

基本的に家のデスクトップの方でPremierProを起動するため、この環境が保存できればいいんですが・・・

ワークスペースもすべてリセットされてしまうので、悲しいです。

ただ、プリセットに保存したエフェクトや、ワークスペースは、保存はされております。毎回、ワークスペースやキーボードショートカットなどを読み込んでからスタートするので(起動時の初期値にならない)、すぐにスタートできないのが苦痛です。

Ckun
January 22, 2026

状況のご返信、ありがとうございました。

勝手なイメージでWindowsの可能性が高いかなと思って返信していたのですが、macOSだったのですね。

デスクトップとノートの2台のMacをお使いとのことですが、症状は2台とも出ていますでしょうか。

もし1台だけでしたら、「おかしいなと思ったら」の「C. 環境設定フォルダーの再作成」「D. 新規ユーザーアカウントでの動作確認」を順にお試しいただくことで、原因の切り分けができるかもしれません。

それなりに時間や手間がかかりますので、もしお試しいただく場合には、編集途中の案件がないタイミングやお時間に余裕のある時に行っていただければと思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)