Skip to main content
Participant
October 31, 2024
Question

Premiere Pro「ファイルの書き込み中にディスクエラーが発生しました」と表示され、クリップによって音が出なくなった

• October 31, 2024
  • 1 reply
  • 971 views

Premiere Pro2025をWinows10 proで使用している者です。昨日まで編集できていたのですが、今朝ファイルを開くと、たくさんのクリップについて「ファイルの書き込み中にディスクエラーが発生しました」と表示され、クリップによっては、タイムラインでも、ソースでも、音が出なくなりました。波形も表示されていません。どうすればよいでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
October 31, 2024

エラーの内容をそのままとらえますと、素材(動画や音声など)が保存されているディスク、もしくはメディアキャッシュが保存されているディスクにエラーが発生している可能性が高いと思われます。

※お使いの状況により状況が変わってくるのですが、少なくともオーディオキャッシュの保存先に問題が生じている可能性は高いと思われます。

ただ、単純に外付けドライブのケーブルが抜けたりパソコンがスリープするなどしてディスクの接続が外れただけかもしれませんので、その可能性が高そうでしたら一旦プロジェクトを念のため別名でどこか適当な場所に保存し、パソコンを再起動してディスクの接続を確認してからプロジェクトを開いていただくといかがでしょうか。

なお、直近に保存した(先ほど映像や音声が表示されない状態で保存した)プロジェクトは、メディアがオフラインになっている可能性が高いと思います。もし、昨日の編集完了時に保存したプロジェクトがしっかり残っていて、その後編集に変更を加えていない場合には、昨日のプロジェクトをお使いいただければ大丈夫だと思います。

上記の内容が原因ではなかった場合には、原因を絞り込むために、素材ファイルを保存してるディスク(パソコン内蔵のものか、外付けのSSDやHDD)について詳しくお教えいただけますでしょうか。

また、Windowsのエクスプローラーで素材のファイルの保存場所をご覧いただいて、それらが表示されて開くことが可能かを早めにご確認いただいた方が良いと思います(ディスクの故障の可能性もゼロではないので……)。

ディスク(SSDやHDDなど)の故障による素材ファイルの消失の可能性もあり得ると思いますので、もしお仕事や納期のある作業の途中でしたら、素材ファイルが消えても最悪復旧できる状況か否か(素材は外部から支給されたもので再送付してもらえるですとか、カメラの記録メディアに残っているか、などなど)も並行してご確認いただく必要も出てくるかもしれません。

【追記】

可能性は高くないとは思いますものの、もし外付けSSDをお使いで、それがネット通販等で入手されたものでしたら、容量偽装などと呼ばれる問題のある物である可能性も出てくるかと思いますので、ディスク自体の信頼性も調べる必要が出てくるかもしれないです。