Skip to main content
Participant
August 20, 2026
Answered

Premiere Pro ファイルを開いた時、ソースにない画像が一瞬だけ表示される。

• August 20, 2026
  • 7 replies
  • 44 views

Windows11 Premiere Pro ファイルを開いた時、ソースにない画像が一瞬だけ表示される。
他PCでも同現象、同じ画像が表示されるようです。

新しくプロジェクトを作成しても、同じ画像が表示されます。

キャッシュのクリア

OSの再インストール、Premiere Proの新規インストールをしても画像が表示されます。

解決方法があれば教えていただけたらと思います。

Correct answer Ckun

>心配しているのは、こちらの作業環境のみかなのか、データに残るのか心配です。

>作業データの納品時、納品データで同じ現象だと少し問題あります。

こちらにつきましては、全くご心配不要です。この黄色っぽい画面はプロジェクトに勝手に追加された「画像のデータ」といった類のものではなく、Premiereのメッセージ表示です。

プロジェクトを開くと、そのプロジェクト内で使用している素材を探してリンクをかける内部的な動作が発生するのですが、この黄色い画面は「このクリップは、まだリンク作業が完了していません」という案内ととらえていただくとよいのではないかと思います。

膨大な量の素材を使用しているプロジェクトですと、再リンクを終える前にスクラブ再生する(タイムラインの再生ヘッドを素早く動かす)と、リンク完了前のクリップのところでこの黄色い画面が頻繁に出ます。

このGIF動画は、シーケンスの同じあたりを何度かスクラブしているのですが、リンクが進行するにつれて、黄色い画面が少なくなってきて、リンクがすべて完了すると黄色い画面は出なくなります。

どの環境でも表示されますので(今後のアップデートで仕様変更される可能性はあるかもしれないですが……)、納品データを受け取った側でも表示される可能性はありますが、正常な動作なので何ら心配は不要なものです。

7 replies

halkitaAuthor
    Participant

150kwさん

ありがとうございます。

OSはWindows11 25H2

Premiere Proのバージョン v26.3.2

①、②とも試しましたが、改善しませんでした。

OSも Premiere Proも再インストールしましたが、新しいプロジェクトでも発生します。

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@halkita さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v25.0、v26.3.2等)を教えていただけますか。

①環境設定をリセットを行います。

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

②メディアキャッシュファイルのクリアを行ってみます。

上記で改善が見られない場合は、続いて「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

③GPUのドライバーを再インストールしてみます。

Participant

150kwさん

ありがとうございます。

OSはWindows11 25H2

Premiere Proのバージョン v26.3.2

①、②とも試しましたが、改善しませんでした。

GPUドライバー再インストールも同じです。

OSも Premiere Proも再インストールしましたが、新しいプロジェクトでも発生します。

同内容をコメントで記載してしまいました。

Ckun

この黄色っぽい「メディアの処理中」という画面が一瞬表示されるのは、特に問題があるわけではなく正常な動作のものかと思います。

仮に、これが書き出した動画に入ってしまうといったことがあれば大問題ですが、添付して頂いた動画のように一瞬表示されるだけでしたら特に心配は不要かと思います。

Participant

ありがとうございます。

心配しているのは、こちらの作業環境のみかなのか、データに残るのか心配です。

作業データの納品時、納品データで同じ現象だと少し問題あります。

参考までにこちらのアカウントで別のPCでも同じ現象です。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

>心配しているのは、こちらの作業環境のみかなのか、データに残るのか心配です。

>作業データの納品時、納品データで同じ現象だと少し問題あります。

こちらにつきましては、全くご心配不要です。この黄色っぽい画面はプロジェクトに勝手に追加された「画像のデータ」といった類のものではなく、Premiereのメッセージ表示です。

プロジェクトを開くと、そのプロジェクト内で使用している素材を探してリンクをかける内部的な動作が発生するのですが、この黄色い画面は「このクリップは、まだリンク作業が完了していません」という案内ととらえていただくとよいのではないかと思います。

膨大な量の素材を使用しているプロジェクトですと、再リンクを終える前にスクラブ再生する(タイムラインの再生ヘッドを素早く動かす)と、リンク完了前のクリップのところでこの黄色い画面が頻繁に出ます。

このGIF動画は、シーケンスの同じあたりを何度かスクラブしているのですが、リンクが進行するにつれて、黄色い画面が少なくなってきて、リンクがすべて完了すると黄色い画面は出なくなります。

どの環境でも表示されますので(今後のアップデートで仕様変更される可能性はあるかもしれないですが……)、納品データを受け取った側でも表示される可能性はありますが、正常な動作なので何ら心配は不要なものです。