Skip to main content
Participant
June 14, 2025
Question

Premiere pro 書き出し後のエラー

• June 14, 2025
  • 1 reply
  • 251 views

書き出しを行い、完了しましたの後に動画をチェックするとこのようなエラーコードが出ます。

「サポートされていないエンコード設定画使用されています。OXCo0D36E5」

問い合わせしてメールにて色々解消法を教えてもらったり自分で調べたりしたのですが全く効果がなく、、、。

動画自体も、カットがほとんどでたまにテキストやズームを使用することはありますが基本的にどの動画も書き出し後メディアプレイヤーにてエラーがでます。

動画はゲーム実況でOBSを使用して録画してますが互換性が悪い等は見受けられず何が原因か分かりかねてます、、、

同じようなことで解決された方いらっしゃいますでしょうか?

1 reply

Ckun
Community Expert

お書きいただいたエラーメッセージは、Premiere Proではなく再生ソフト側のエラー(その再生ソフトが対応していないコーデックで書き出したファイルを再生している状況)ではないでしょうか。

この場合、Premiere Proからの書き出し設定を確認する必要がございますので、書き出し設定がわかるようなスクリーンショットを添付していただくことで、原因究明に近づけるのではないかと思います。

Participant

ご返信いただきありがとうございます。

書き出し画面はこのようなものです。

Ckun

書き出し設定のご返信、ありがとうございました。H.264ですと非対応コーデックの可能性は低そうですね。

Dドライブへ約40GBほどのファイルが書き出されていることかと思いますが、ファイルのサイズをご確認いただくとそのくらいのサイズになっていますでしょうか。

また、その書き出されたファイルをPremiere Proに読み込んだ場合にも、再生できない状況でしょうか。

そして差し支えございませんでしたら、「Dドライブ」として使用しているストレージの種類・フォーマット(外付けSSD・exFAT、内蔵SSD・NTFS、などなど)もお教えいただけますと、原因の切り分けに役立つと思います。

もうひとつ、原因の切り分けという意味で、作品の冒頭の1分程度の区間にイン点とアウト点を打つなどして、1分程度の短いファイルの書き出しでお試しいただくといかがでしょうか。

もし1分程度のファイルでもダメな場合には、書き出しのエンコード設定のパフォーマンスを、「ソフトウェアエンコーディング」でお試しいただいて改善されるか否かで、エンコーダーが関連する問題かどうかの切り分けができるかと思います。