Skip to main content
emikot63834872
Known Participant
July 26, 2026
Question

Premiere Pro 書き出し時に重複フレーム・欠落フレームが発生する(PNGシーケンスでは再現しない)

• July 26, 2026
  • 2 replies
  • 16 views

環境

• Premiere Pro:26.x(25.xでも同症状)
  • Windows 11
  • GPU:NVIDIA GeForce RTX 5080(Studio Driver)
  • カメラ:Sony PXW-Z90
  • 素材:4K 29.97p
  • シーケンス:1920×1080 29.97p
  • 長さ:約2時間20分

症状

長尺プロジェクトを書き出すと、決まった位置で映像が一瞬カクつきます。

フレーム単位で確認すると、

100
101
101 ← 同じフレームが2回
103 ← 102が欠落
104

という状態になっています。

つまり、

• 重複フレームが1枚挿入される
  • 次のフレームが欠落する

という現象です。

発生位置は毎回同じです。

検証内容

実施した内容は以下のとおりです。

タイムライン

• タイムライン再生では正常

コーデック

すべて同じ位置で発生

• H.264
  • Apple ProRes 422
  • MXF

エンコード

両方で発生

• Hardware Encoding
  • Software Encoding

書き出し方法

両方で発生

• Premiereの「書き出し」
  • Adobe Media Encoder経由

保存先

両方で発生

• SSD
  • HDD

再生ソフト

両方で確認

• VLC
  • Windows Media Player

重要な検証結果

PNGシーケンス

同じ範囲をPNGシーケンスで書き出したところ、

全フレーム正常でした。

FFmpeg

PNGシーケンスをFFmpegで動画化すると、

重複フレーム・欠落フレームは発生せず、

映像は正常でした。

解析結果

Premiere書き出し動画では、

重複フレームが存在することを確認しました。

一方、

同じPNGシーケンスからFFmpegで生成した動画では、

同じ現象は発生しませんでした。

質問

このような

• 動画書き出し時のみ
  • PNGシーケンスでは発生しない
  • 同じフレームが重複し次のフレームが欠落する

という症状は既知の問題でしょうか。

また、同様の報告や回避策をご存じの方がいれば教えてください。

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@emikot63834872 さん

PNGシーケンスでは発生しないとのことですので、動画シーケンスでフレームレートと長時間作品との関係でそのような症状が発生しているのではt思います。

動画素材は1本または数本程度でしょうか。全部同じカメラで撮影したものですよね。

下記いろいろを試してみていただけますか。

①タイムラインの再生では正常とのことですので、プレビューファイルを使用して書き出しを行います。 

・タイムラインを最初から最後まで通しでレンダリングをかけます。

・「書き出し」ウィンドウの中央列で「一般」を展開し、「プレビューを使用」にチェックを入れて書き出します。

②いつも同じところで症状が出るとのことですので、映像素材が何本もある場合は、

その症状が出る部分の映像素材を削除するか、無効にして書き出します。

書き出してその症状がでなかった場合は、削除または無効にした映像素材をフリーのファイル変換ソフトHandbrake(下記リンク)に読み込み、4k29.97pで再出力した後、Premiere に読み込みます。

映像素材が1本の場合は、Handbrakeに読み込み、4k29.97pで再出力した後、Premiere に読み込みます。

https://handbrake.fr/downloads.php

③その症状が後半にでている場合は、長時間になったことが影響しているかもしれません。

タイムラインを前半、後半に分けて書き出し、両方ともその症状が無く書き出せたら書き出したファイルをPremiereに読み込み、タイムラインでつなげて書き出します。

Ckun

PNG連番では症状が出ないこととは矛盾してしまうのですが、デコードエラーの疑いもゼロでは無いように思います。

もしまだお試しでなければ、原因の切り分けのため、下記リンク先をご参照いただきつつハードウェアデコードを無効にして再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

ハードウェアアクセラレーションデコーディングの有効化のサポート

emikot63834872
    Known Participant

確認いたしましたら2つありまして、両方オフにするといいのでしょうか?

Ckun

>確認いたしましたら2つありまして、両方オフにするといいのでしょうか?

「H.264/HEVCハードウエアによる高速処理デコーディング(再起...)」の左のチェックを外すと、IntelもNvidiaも無効になるかと思います。

私の数年前の経験で、ハードウェアデコードを有効にしているとSONY XAVC Sの素材が時々コマ落ち現象(やや記憶が曖昧ですが、今回お書きいただいた症状と同じようにリピートフレームが混入していたと思います)が出たことがりまして、それ以来私の編集環境ではチェックを外して使用しておりました。

ハードウェアデコードを無効にした状態で、Premiereからの書き出しでお試しいただければと思います。

(Media Encoderで書き出す場合には、Media Encoderの環境設定にあるハードウェアでコードの設定が使用されるので、ご注意ください。)

ただ、ハードウェアデコーダーの問題であるという仮説はPNG連番書き出しでは問題が出ないことと矛盾するので、今回のケースで治る可能性はあまり高くは無いかもしれないです。